Туризм и отдых в Черногории - информационный портал
Вход пользователя или  Зарегистрироваться
Вход через соц.сети:        
Туризм и отдых
Персоналии
Новые объявления

Кухня Черногории

Хлебосольство - одна из отличительные черт широкой души черногорцев. Радушные хозяева, она всегда готовы предложить своим гостям удивительно вкусное и сытное угощение. Оказавшись за богато накрытым столом, заставленным традиционными аппетитными закусками, горячими мясными и рыбными блюдами, понимаешь, что здешняя кухня идеально отражает национальный колорит, подчеркивает цельность натуры и горячий темперамент местных жителей.

Секрет успеха - экологически чистые натуральные продукты
Безусловно, черногорская кухня самобытна, узнаваема и легко может соперничать с лучшими мировыми кулинарными традициями. Тем более что по некоторым показателям она одерживает над конкурентами безоговорочную победу! Естественно, речь идет о высочайшем качестве и экологичности производящихся здесь продуктов питания. Здешняя земля настолько плодородна и щедра, что хозяйственникам практически не приходится прибегать к использованию искусственных удобрений, а о генетически модифицированных продуктах речь вообще не идет! Да и зачем? В горах масса пастбищ с сочной травой, где неторопливо и привольно пасется скот. И, как следствие, вкуснейшее жирное молоко и нежное мясо, которые широко используются в приготовлении блюд национальной кухни. Здешние реки, озера и воды омывающего черногорский берег самого чистого в Европе Адриатического моря богаты разнообразными сортами рыбы - от угрей и форели, до экзотических - сибаса и дорады.

Истинные гурманы могут полакомиться моллюсками, которых здесь великолепно ловят. И, конечно, Черногория, официально признанная Экологическим государством, считается родиной замечательных фруктов и овощей, которые несут в себе весь необходимый запас минеральных веществ и витаминов. Кроме того, любой повар подтвердит: питательность и вкус блюда напрямую зависят от качества питьевой воды, используемой в процессе приготовления. А, поскольку, по свидетельствам специалистов, питьевая вода в Черногории весьма достойного качества, можно говорить о том, что блюда местной кухни не только вкусны, но и полезны.

Черногорская кухня: разнообразие и щедрость
Те же, кому посчастливилось побывать в Черногории, отмечают различие кулинарных традиций в приморской и континентальной частях страны. Это объясняется и климатом, и царящими здесь условиями - что называется, "чем богаты, тем и рады!" Так, нет ничего удивительного в том, что в центральной части и в горных районах страны, богатых пастбищами, фруктовыми садами, основным направлением считается приготовление мясных, овощных и блюд с использованием молочных продуктов (сыра, творога, молока и сливок). Тогда как в приморских районах предпочтение отдается блюдам из рыбы и морепродуктов.

Влияет на разнообразие здешней кухни и тот факт, что Черногория - многонациональная страна, где бок о бок живут представители разных культур и религий: православные, католики, мусульмане. И нет ничего удивительного, что и черногорская национальная кухня вобрала в себя лучшие черты восточных, славянских и средиземноморских кулинарных традиций.

Побывать в Черногории и не попробовать?
Что же касается признанных хитов национальной кухни Черногории, это, безусловно, негушский сыр и негушский пршут - вкуснейшее вяленое мясо, которое подается и как отдельная закуска, и активно включается поварами в состав различных блюд, в том числе, пиццу. Собственно, яркое представление о местной кухне можно получить, отведав в одном из здешних ресторанов так называемый "Черногорский ужин". Эта трапеза включает в себя легендарный пршут, аппетитно приготовленного озерного карпа, дурмиторский каймак и лучшие сыры - негушский и кучский, с которыми так хороши отборные барские маслины! Для любителей же быстро перекусить прекрасным вариантом, впрочем, не менее экзотичным и запоминающимся, станут пикантные колбаски "чевапчичи", приготовленные из рубленого мяса. Вообще, Черногория - раздолье для любителей мясных блюд. Причем, для тех, кто предпочитает не банальный шашлык, который можно попробовать в любой кафешке в Коломенском, но яство, испокон веков готовившееся именно на этой земле. Чего только стоит легендарная "ягнятина из-под сача" - свежайшее мясо, запеченное под чугунным казанком, сверху которого насыпаются раскаленные угли! Не меньшее удовольствие доставит любителям вкусно и сытно поесть баранина, сваренная с морковкой и душистыми кореньями в молоке, плескавица (приготовленная из рубленого мяса и запеченная на гриле мега-котлетища), а то и настоящий пир богов - "мешано месо" (гриль-ассорти из свиной котлетки, аппетитных тефтелек, сочной печени и перченых домашних колбасок).

Что же касается рыбной кухни Черногории, она не менее разнообразна! Начать с того, что в меню можно встретить блюда, как из пресноводной, так из морской рыбы. К примеру, большой популярностью у местных жителей и у туристов пользуется "рибля чорба" - густая уха (почти пюре) из различных сортов пресноводной рыбы, щедро сдобренная острым перчиком. В любом ресторанчике на побережье можно попробовать свежайшую рыбку и кальмаров-гриль под сырной "шубкой", нежнейших мидий, сбрызнутых лимонных соком. А гурманы испытают подлинный гастрономический катарсис, отведав форель по-подгорицки (в соусе из кислого молока и душистых кореньев).

Прекрасным же дополнением к блюдам черногорской кухни станут местные вина. Такие, как красное сухое "Вранац", входящее в число отборнейших вин Европы и способное изысканно подчеркнуть вкус мясных блюд. Не меньшей популярностью у гостей страны пользуется и марка "Крстач" - сорт винограда, из которого изготавливают это белое вино, растет только в Черногории! А для поклонников напитков покрепче - ароматные виноградная и абрикосовая ракии, а также сливовица.

И, конечно, отличительной чертой черногорской кухни можно назвать щедрость, с которой местные повара формируют размер порций - здесь просто невозможно встать из-за стола голодным!


Апарт-отель DS-club
Размещение в апартаментах, отдых и экскурсии для туристов.