Туризм и отдых в Черногории - информационный портал
Вход пользователя или  Зарегистрироваться
Вход через соц.сети:        
Туризм и отдых
Персоналии
Новые объявления

Вина Черногории и «винный» бизнес

Для кого-то Черногория - страна замечательных песчаных и галечных пляжей, теплого моря. Для кого-то - современных горнолыжных курортов и затерянных в древних, поросших черным лесом горах, деревенек, где гостей угощают пршутом, нежной ягнятинкой с каймаком и, конечно же, ароматным виноградным вином. По-другому и быть не может, ведь черногорские вина давно стали своеобразным символом страны. Тем более, что здешние сорта, действительно, хороши.

Черногорские вина - в традициях античности
А родоначальниками здешних винодельческих традиций были еще древние римляне. Они, как никто, знали толк в хорошем вине и прекрасно понимали: эта страна просто создана для того, чтобы выращивать здесь виноград и заниматься поисками истины, которая, как известно, и кроется в произведенном из него напитке! Если, конечно, этот напиток хорош! Мы не возьмем на себя смелость утверждать, будто черногорские вина - самые лучшие в мире. Но они и не претендуют на титул самых-самых, однако упорно входят в сотню популярнейших европейских сортов, а так называемые "винные туры" по Черногории пользуются бешеным успехом. А это говорит само за себя.

Нет ничего лучше - наслаждаться ласковой черногорской ночью, напоенной ароматами моря и цветущих садов, за бокалом местного сухого вина. Кто-то предпочитает его терпковатые ноты оттенять вкусом нежного деревенского сыра, пышущего огненными специям запеченного мяса. А кто-то, разбавив кристально чистой водой, на манер античных ценителей этого напитка, медленно смакует, время от времени, отщипывая от виноградной кисти прозрачные ягоды.

Не по Стендалю: красное и белое
Кто из нас не помнит одно из главных правил этикета - "К мясу подают красное вино, а к рыбе - белое"! В черногорской кулинарной традиции одинаково хороши и рыбные, и мясные блюда, как и соответствующие им сорта вина. Так, поклонники красного сухого наверняка заинтересуются легендарным черногорским вином "Вранац" (Vranac). Его насыщенный темный цвет не вступает в противоречие с наименованием марки - "вранац" переводится на русский язык, как "вороной конь". Для этого вина берется виноград, который созревает на плантациях, разбитых в окрестностях Скадарского озера. Это эколгически чистый продукт, выращенный с любовью и перерабатываемый затем в вино, которое можно считать национальной гордостью Черногории. Вино цвета темного рубина с запоминающимся глубоким вкусом и приятным послевкусием идеально подходит к мясным блюдам традиционной балканской кухни. Оно любимо не только местными жителями, но и гостями страны, которые мечтают отведать "кровь черногорской лозы". А тот факт, что в послужном списке "Вранаца" свыше 500 наград и знаков отличия, полученных на различных международных выставках, говорит о высокой профессиональной оценке этого сорта.

Что же касается второй визитной карточки виноградарей Черногории, это, безусловно, белое сухое вино "Крстач" (Krstac). Это поистине уникальное вино, которое производится из уникального же винограда. В чем его уникальность? Хотя бы в том, что он растет только в Черногории. Как не пытались этот сорт винограда возделывать в других странах, даже с похожим климатом и ландшафтом, ничего не вышло. И вот уже на протяжении многих веков сорт Крстач выращивается только в окрестностях Подгорицы на винограднике, форма которого весьма символична для страны, большая часть населения которой - христиане. Дело в том, что этот виноградник возделан в форме креста. Что объясняет и название сорта винограда, а отсюда и второго самого популярного вина Черногории ("крстач" переводится на русский язык, как "крест"). Тонкий изысканный вкус, великолепный цвет этого натурального вина делают его желанным дополнением к любой трапезе, будь это романтический вечер в рыбном ресторанчике или дружеская пирушка по поводу удачной рыбалки.

Также у гостей Черногории пользуются успехом и красные сухие вина Perla Nera и Sasso Negro, виноград для производства которых выращивается на каменистых виноградниках, что на Чемовском поле неподалеку от Подгорицы.

Винный бизнес в Черногории
Высокое качество и популярность черногорских вин, изготавливаемых из натурального экологически чистого винограда, объясняет их популярность как продукта экспорта. Не последнюю роль играют и удачное расположение Черногории (всего в двух часах лета от России), а также доступность этой страны для установления деловых отношений. В последнее время российские бизнесмены охотно инвестируют развитие винодельческой отрасли Черногории, учитывая ее все возрастающее значение для экономики страны, а, значит, и выгоду от своих вложений.

А в последнее время активно набирают популярность и винные туры, в ходе которые гости страны знакомятся с историей возникновения виноделия в Черногории. В программу тура входят посещение виноградников, а также погребов, где в мощных деревянных бочках вызревают лучшие сорта вина. И, конечно, обязательным этапом экскурсии считаются дегустации, в процессе которых гостям преподносятся еще и блюда традиционной черногорской кухни.