Туры и отдых в Черногории - информационный портал
Вход пользователя или  Зарегистрироваться
Вход через соц.сети:        
Туризм и отдых
Персоналии
Новые объявления

Черногория в легендах и сказаниях

Волшебная красота и магическое очарование Черногории, жемчужины, которую испокон веков жаждали видеть в своей короне древнегреческие правители, римские императоры и турецкие султаны, нашли свое отражение и в легендах и сказаниях, бережно хранимых народом Балкан.

Черногория - щедрый подарок Господа
О самом возникновении своей страны, напоминающей миниатюрную модель мира, черногорцы с гордостью рассказывают красивую легенду. Давным-давно, когда Земля еще была девственно чиста, и не было на ней ни городов, ни деревень, решил Господь обустроить здесь все по собственному усмотрению. Взяв с собой котомку, до верху наполненную горами, реками, водопадами, густыми лесами, пустынями, озерами и морями, он отправился в путешествие. Каждую страну, по которой ступали его ноги, он одаривал по своему вкусу: одни страны получали высокие стены гор, другие цветущие сады, третьи море, богатое рыбой… Когда же ноги его ступили на территорию Черногории, котомка, в которой Господь нес свои дары, порвалась, и все, остававшиеся в ней подарки волею случая достались этому крошечному уголку Балкан - и величественные горы, и живописные озера, и говорливые реки, и дремучие леса, и теплое море с золотым песком и нагретой солнцем галькой.

"Русский" след в мире черногорских легенд
Трогательную легенду рассказывают и о монастыре Прасквице. Жил здесь монах - выходец из России, которого в миру звали Егором Строгановым. Когда-то была у него семья, дочка любимая, но случилась беда - соблазнил девушку легкомысленный красавец. Не смог вынести обиды несчастный отец и убил на дуэли соблазнителя дочери, но и сам при этом лишился руки. Не смогла девушка простить отца и сбежала из дома, а сам Строганов постригся в монахи черногорского монастыря и принял обет молчания. Здесь он молился о судьбе своей несчастной дочери и, во искупление грехов, а также во благо других людей, строил дорогу, ведущую от моря к монастырю. Это строительство продолжалось десять лет, а когда постаревшему Строганову стало трудно справляться со своими обязанностями, у него появился добровольный помощник - новый послушник, который заботился о нем. И только перед самой смертью Егора Строганова выяснилось, что тем послушником была его раскаявшаяся дочь. Легенда гласит, что девушке разрешили остаться после смерти отца в монастыре. А после ее смерти она была похоронена на местном кладбище рядом со своим отцом. Дорога же, которую строил Егор Строганов, по сей день ведет к старинному монастырю. Только не каждый рискнет пройти по ней - очень уж она крута!

Любить по-черногорски
Легенды о любви, рожденной на черногорской земле, вообще очень красивы, романтичны и печальны. Рассказывают здесь историю, которая произошла сравнительно недавно. А именно - в правление короля Николы I. Более того, эта легенда напрямую связана с именем его жены Милены. Точнее, с начальной буквой ее имени. Да-да, именно так! Хороша была Милена, и не устоял перед ее очарованием инженер Иосип Слайде, занимавшейся строительством дороги, ведущей к Котору. Чтобы рассказать о силе своих чувств, Слайде проложил дорогу в форме буквы "М" - начальной буквы имени любимой. Естественно, изначально это не входило в план строительных работ, но инженер был настойчив, и дорога, "обрастая" ненужными завитками, протянулась на лишних 500 метров! Узнав о происшедшем, разгневался король Никола, и однажды ночью Иосип Слайде пропал. Но о нем, о силе его любви напоминает нам изящная буковка "М", написанная не выцветающими со временем чернилами, а дорогой, которой ежедневно сотни автомобилистов спешат в Котор.

Патриотизм, отраженный в легендах
И, конечно, занимательную историю здесь рассказывают о гордости Черногории - Будве и острове Святого Стефана. Когда-то давно, когда старая Будва и рыбацкий поселок еще не выглядели столь солидно, турецкие корабли решили с моря атаковать маленькую балканскую страну. Не тут-то было - черногорцы немедленно собрали ополчение и не только дали захватчикам достойный отпор, но и …захватили неприятельские корабли. И, к своей радости, обнаружили на их борту богатую добычу (вероятно, турки перед этим уже совершили не один грабительский рейд). И именно сокровища, отобранные у турецких захватчиков, пошли на строительство стен, возведенных вокруг рыбацкого поселка на острове Святого Стефана и вокруг Будвы. Впрочем, историки отказывают этой истории в правдивости, уверяя, что будванские стены появились намного раньше того времени, как турецкий султан обратил свой алчный взор на черногорское побережье.

Справедливо одно: черногорцев всегда отличало чувство собственного достоинства, патриотизм и верность своему слову. Так, здесь с гордостью говорят, что никогда в гареме турецкого султана не было ни одной черногорки. Потому что здешние женщины предпочитали плену и радостям проживания в серале один короткий шаг со скалы.

Вера, пронесенная сквозь века
Не менее красивые и романтичные легенды здесь рассказывают и о легендарной православной достопримечательности - Острожском монастыре. Начать с того, что к этому памятнику старинной архитектуры ведет дорога, которую непременно оценят поклонники экстремальных автогонок. Тем не менее, как уверяют местные жители - на этой дороге никогда не происходит аварий, потому что она и все проезжающие по ней находятся под охраной самого Святого Василия Острожского, чьи чудотворные мощи хранятся в монастыре. Но это не единственная легенда, связанная с именем Святого Василия Острожского. Рассказывают, что в XVIII веке, когда турки во всю хозяйничали в этих местах и даже сожгли Острог, Мирко Петрович Негош, брат тогдашнего черногорского князя, спас от поругания мощи Святого Василия, проскользнув вместе со своими воинами мимо турецких постов незамеченным - Святой сделал их невидимыми для врагов православной веры. Охранил Святой Василий Острожский монастырь и его обитателей и во время Великой Отечественной войны. Так, в монастырской ризнице хранится немецкий снаряд, пробивший двери, ведущие в церковь Черного Креста, но не взорвавшийся. И в наши дни сотни паломников устремляются в Острожский монастырь, веря, что Святой услышит их мольбы и сотворит чудо.

Черногорские легенды можно слушать и слушать, тем более, местные жители просто обожают рассказывать их гостям страны. А уж если к рассказу прилагается бутылочка-другая доброго виноградного вина…