Тема звонка
73.93

Национальный парк Дурмитор, который нередко называют черногорским Олимпом, в 1980 году был объявлен ЮНЕСКО одной из жемчужин сокровищницы мировых биосферных богатств.

Полезное: апартаменты в Жабляке, гостиницы и отели Жабляка, рейтинг ресторанов Жабляка с отзывами.

О происхождении названия этого живописного горного массива ученые спорят до сих пор. Одни считают, что оно происходит от итальянского слова «dormire» (спать). По легенде, оказавшиеся в этих краях римские легионеры молили своих богов, чтобы эти горы спали и не строили им препятствий. По другой же версии, название горного массива было образовано от кельтского словосочетания «dru-mi-tor», что означает «вода с гор». Любуясь красотой Дурмитора, можно соглашаться с каждой из версий — среди спящих пиков притаились целых 18 ледниковых озер (местные жители называют их «очами гор») и 748 родников. Более того, этот легендарный национальный парк включает в себя сразу семь уникальных экосистем, среди которых романтичное и потрясающе красивое Черное озеро, каньон реки Тара (второй по величине после колорадского Гранд-Каньона), роща уникальных черных сосен, что в Чрна Пода, а у Млинского ручья — древний лес елей и пихт.

Среди достопримечательностей Дурмитора и таинственная Ледяная пещера, расположившаяся на высоте 2040 м. Оказавшись внутри нее, словно попадаешь в царство горного короля, щедро украсившего свой замок грандиозными композициями из сталагмитов и сталактитов.

Именно в Дурмиторском горном массиве располагается и самая высокая точка Черногории — пик Боботов Кук (2523 метра). Всего же массив включает в себя 48 пиков различной высоты.

Помимо природных достопримечательностей в этом национальном парке имеется и внушительное количество памятников культуры, в том числе православные монастыри Доволя и Св. Архангела Михаила, относящиеся к XV веку, а также монастырь Добриловина, построенный в XVI-XVII веках.

И сами черногорцы, и гости страны приходят в национальный парк не только для того, чтобы побыть наедине с природой, но и чтобы интересно провести время. Ведь здесь можно порыбачить на Черном озере, покататься на лодке, взятой в пункте проката. Желающие могут заняться трекингом, скалолазанием или просто совершить пешую или велосипедную прогулку по маркированным тропинкам, а то и покататься на лошадях. А ценители острых ощущений обязательно воспользуются возможностью сплавиться на реке Таре или полетать на параплане. Зимой же здесь раздолье для поклонников сноубординга и горнолыжного спорта — и новички, и профессионалы подберут на склонах Дурмитора спуск на свой вкус.

FB