Тема звонка
71.69
Бесплатная консультация о получении гражданства

Гражданство Черногории для россиян в 2019 году

Черногория – популярная европейская страна для иммигрантов из России. В отличие от других стран Европы, получить гражданство в этом государстве можно при соблюдении несложных требований, регламентированных законами балканской страны.

В статье мы рассмотрим все, что необходимо знать о получении гражданства Черногории россиянам в 2019 году, правила, подробные инструкции, документы.

Получение гражданства Черногории для россиян

Постоянное проживание на территории Черногории имеет немало преимуществ. Многие россияне, желающие переехать в другую страну, рассматривают этот уголок Европы как идеальный вариант.

Стать гражданами Черногории могут люди разных категорий: имеющие недвижимость или бизнес в этой стране, желающие трудоустроится, воссоединиться с семьей, пройти обучение в местных вузах и т. д.

Кто не сможет получить гражданство

Гражданство Черногории не могут получить россияне, имеющие гражданство своей страны и не желающие от него отказываться.

Для кого еще закрыт доступ к получению гражданства:

  • для ранее осужденных людей;
  • для предпринимателей, ведущих на территории балканской страны незаконный бизнес;
  • для нелегально трудоустроенных.

Не могут получить гражданство люди с ПМЖ, отсутствующие на территории Черногории в течение года, а также лица, не знающие местных законов и национального языка.

Основания для получения гражданства Черногории

Основанием для получения гражданства Черногории могут быть разные факторы. На сегодняшний день официально утверждено пять категорий граждан, для которых не будет особых преград в получении гражданства в стране.

Кто может получить гражданство:

  1. Русские, имеющие черногорское происхождение.
  2. Бывшие граждане Югославии.
  3. Лица, вкладывающие в местную экономику большие деньги.
  4. Граждане, прожившие в стране от 10 лет по ВНЖ и ПМЖ и не нарушившие местные законы на протяжении этого срока.
  5. Дети, рожденные на территории Черногории.
 

По рождению и происхождению

Автоматически гражданство Черногории получают дети, рожденные в Черногории от союза двух граждан страны.

По рождению также могут получить гражданство дети, рожденные от граждан Черногории, пребывающих в браке с иностранцами.

Гражданство получают дети, рожденные за пределами страны, если их родители являются гражданами Черногории.

Также гражданство присваивается несовершеннолетним детям, найденным на территории страны и не имеющих родителей.

Если родители проживают в Черногории по ВНЖ, их ребенок, рожденный на территории страны, не получает автоматическое гражданство. По законам страны, он может проживать в Черногории на протяжении 3-х месяцев после рождения, а далее родителям нужно оформить ВНЖ на ребенка или получить визовое разрешение для его дальнейшего пребывания в стране.

За инвестиции

С 2018 года в Черногории действует программа присвоения гражданства иностранцам за инвестиции.

Особенности программы:

  1. Размер инвестиций: от 450 тыс. евро – вложения в спецпроекты в продвинутых областях Черногории, от 250 тыс. евро – инвестирование проектов на остальных территориях страны, имеющих более отсталое развитие.
  2. По упрощенной системе документ будет выдаваться в течение 3-х лет со дня старта инвестиционной программы для иностранцев. 
  3. В программе предусмотрена выдача гражданства первым 2000 человек, инвестирующим в экономику страны.

Через брак или воссоединение семьи

Иностранные граждане, вступающие в брак с гражданином Черногории, могут получить гражданство на условиях совместного проживания в течение трех лет и общего срока проживания в стране в течение 5 лет с возможностью выезда за пределы страны не чаще 1 раза в год на срок до 30 дней.

Условия для получения гражданства при вступлении в брак:

  1. Свадьба должна состояться на территории Черногории.
  2. Возраст иностранного гражданина/гражданки – от 18 лет.
  3. Подтверждение материального обеспечения и места жительства в стране. 
  4. Копии паспортов мужа и жены.
  5. Свидетельство о заключении брака.

Получить гражданство с целью воссоединения семьи могут иностранные граждане, близкие родственники которых являются коренными черногорцами.

Для беженцев

Правительство Черногории обеспечивает защитой граждан, подверженных гонениями в родной стране, и позволяет им оформлять вид на жительство с возможностью в дальнейшем получить гражданство.

Беженец должен доказать невозможность проживания в родной стране. Как правило, власти Черногории готовы принять на своей территории иностранцев, покинувших родные земли по причине военных действий, вследствие гонения по политическим или религиозным убеждениям, а также в случае притеснения по национальному признаку. Если иностранец скрыл истинные причины бегства с родной страны, ему будет отказано в выдаче ВНЖ, что уже не позволит в будущем получить официальное гражданство Черногории.

Через бизнес и работу в Черногории

В Черногории иностранные граждане могут открыть прибыльный бизнес с небольшими капиталовложениями и в дальнейшем получить гражданство, выполнив основные условия программы.

Условия для получения гражданства предпринимателям:

  1. Фирма должна быть зарегистрирована на имя заявителя.
  2. Предприниматель обязан платить налоги и сдавать бухгалтерские отчеты, даже если бизнес не приносит ожидаемый доход.
  3. О присвоении гражданства можно ходатайствовать спустя 10 лет проживания в стране.

Иностранцы, трудоустроенные в Черногории, могут получить гражданство при наличии официального разрешения, выданного Министерством труда. Запрос на выдачу данного документа подает работодатель. Изначально открывается вид на жительство. Получить гражданство можно по истечении 10 лет законного проживания и трудоустройства в стране.

При покупке недвижимости

Гражданство Черногории могут получить иностранцы, владеющие недвижимостью в балканской стране. Стоимость и тип недвижимости не имеют значения.

Процедура получения гражданства на общих основаниях

Иностранные граждане могут получить гражданство Черногории на общих основаниях при выполнении основных требований согласно законодательству страну.

Условия для получения гражданства:

  1. Достижение совершеннолетнего возраста.
  2. Осознанный отказ от первоначального гражданства.
  3. Проживание на территории страны в течение 10 лет.
  4. Владение черногорским языком, знание грамматики, правописание.
  5. За весь срок проживания в стране претендент не нарушал законов страны.

Какие документы потребуются

Для оформления гражданства необходимо подготовить пакет документации.

Что потребуется:

  1. Заявление, заполненное на черногорском языке.
  2. ВНЖ и ПМЖ (карты + ксерокопия).
  3. Выписка из отдела полиции, подтверждающая законное проживание на территории страны в течение 10 лет.
  4. Справка об отсутствии судимости и нарушении законов Черногории.
  5. Подтверждение совершеннолетия.
  6. Подтверждение места проживания в стране (документ на квартиру или другую жилплощадь, находящуюся в собственности, или договор аренды жилья).
  7. Дополнительные документы, что зависит от основания для получения гражданства.

Выдача паспорта

Для получения паспорта иностранцу нужно обратиться в МВД Черногории, подать личное заявление и перечень документов по списку. Решение о выдаче паспорта с гражданством выносится в течение 20 дней.

Какие документы необходимы для получения паспорта:

  1. Сертификат, подтверждающий открытие гражданства.
  2. Документ, выданный уполномоченными сотрудниками полиции, подтверждающий место жительства иностранца в Черногории.
  3. Квитанции об уплате налога и госпошлины (25 евро и 15 евро).

Выданный паспорт имеет срок действия в течение 10 лет. По окончании этого срока необходимо произвести замену документа.

Если иностранцу было отказано в получении гражданства Черногории, он может обжаловать данное решение в судебном порядке в течение 7 дней.

Возможно ли двойное гражданство в Черногории

По законам балканской страны иностранные граждане могут получить гражданство Черногории исключительно на условии добровольного отказа от существующего гражданства. Наличие двух паспортов запрещено законом. При подаче документов на получение статуса гражданина Черногории претендент должен предоставить сертификат о снятии подданства своей страны.

Стать гражданином Черногории можно только при выполнении всех требований, регламентированных законами страны. Мигрант должен не только собрать пакет необходимых документов, но и успешно пройти тестирование на проверку знания языка, истории, географии и культуры балканской страны.

FB