Балканское государство – Черногория является самой доступной страной в Европе для иностранцев, желающих получить вид на жительство (ВНЖ). Процесс оформления ВНЖ простой, так как данная страна еще не вошла в состав Евросоюза. Это и привлекает многих россиян, желающих сменить страну проживания и переехать в европейское государство для постоянного места жительства.
В статье мы рассмотрим, что делать для получения вида на жительство в Черногории, куда обращаться, какие документы подготовить, сколько времени потребуется, можно ли получить отказ.
Что такое вид на жительство в Черногории
ВНЖ (“боравок”) – официальный документ (пластиковая карточка), который выдается иностранцу как подтверждение разрешения на проживание на территории страны. Так же отдельно можно получить право вести трудовую деятельность на территории Черногории на протяжении 1 года. Спустя этого срока гражданин может подать заявление на продление. Общий срок ВНЖ без прерываний – 5 лет.
По истечении 5 лет граждане, желающие остаться в балканской стране для постоянного проживания, могут подать документы на ПМЖ (“стальный боравок”) и по прошествию еще 5 лет получить гражданство.
Что дает ВНЖ
Наличие ВНЖ позволяет иностранцу работать на территории Черногории, заниматься бизнесом, получать бесплатную медицинскую помощь в местных учреждениях.
Дети гражданина, имеющего ВНЖ, могут посещать школы и детские сады. При наличии вида на жительство иностранец может купить автомобиль и переоформить его на свое имя.
Способы получения ВНЖ в Черногории
Есть несколько способов получения ВНЖ в Черногории.
Основные предлоги для получения временного гражданства:
- Трудоустройство в Черногории.
- Открытие фирмы - предпринимательской деятельности, ведение бизнеса в балканской стране.
- Объединение с семьей.
- Брак с гражданином/гражданкой Черногории.
- Владение яхтой или недвижимостью на территории страны.
- Профессиональное обучение.
- Научно-исследовательская деятельность.
- Практика в Черногории, повышение квалификации.
- Другие причины, установленные законами страны.
Особенности получения вида на жительство
Процедура оформления ВНЖ зависит от причины, побудившей иностранца переехать в Черногорию для временного проживания.
Брак или воссоединение семьи
Получить ВНЖ могут иностранцы, вступившие в законный брак с гражданами Черногории, а также лица, желающие воссоединиться со своей семьей, проживающей на территории балканского государства.
Основные условия для получения ВНЖ:
- возраст заявителя – от 18 лет;
- бракосочетание должно проходить на территории Черногории;
- загранпаспорт иностранца с действующим сроком годности;
- доказательства наличия постоянного дохода и места для проживания.
Граждане, уже имеющие ВНЖ или ПМЖ в Черногории, могут перевезти на территорию страны членов своей семьи (мужа, жену, детей) и оформить для них вид на жительство, указав основную причину переезда – воссоединение семьи.
При покупке-владении недвижимостью
С 2015 года владельцы недвижимости в Черногории могут получить ВНЖ. Документ выдается на один год и продлевается неограниченное количество раз, пока объект находится в собственности гражданина.
ВНЖ также могут оформить близкие члены семьи владельца недвижимости в Черногории.
Учеба
При поступлении в высшее учебное заведение Черногории студенты, не являющиеся гражданами страны, могут получить вид на жительство.
Работа
Для получения ВНЖ по причине трудоустройства в Черногории иностранный гражданин должен предъявить контракт, заключенный с местным работодателем, где будут указаны условия работы, заработная плата и место для временного проживания.
Открытие фирмы
Право на ВНЖ имеют иностранцы, открывающие в Черногории фирму на свое имя для ведения предпринимательской деятельности. В стране есть много вариантов для бизнеса, как правило, ориентированных на туристический сезон.
- Фирма должна быть зарегистрирована на имя заявителя, подающего документы на ВНЖ.
- Предприниматель должен своевременно платить налоги и сдавать бухгалтерскую отчетность, даже если его бизнес не приносит прибыли.
Покупка яхты
Правительство разрешает выдачу ВНЖ владельцам яхт, проводящих в портах Черногории более 3-х месяцев в году. За пределами страны иностранцы должны находиться как минимум 90 дней в году. В общей сложности вид на жительство дает право на проживание в стране владельцам яхт на протяжении 9 месяцев в году.
ВНЖ для пенсионеров
В Черногории нет специальных программ, разрешающих выдачу ВНЖ для пенсионеров-иностранцев. Чтобы получить это право, жители других государств, достигшие пенсионного возраста, могут использовать другие возможные способы оформления вида на жительство в балканской стране. Например, совершив покупку недвижимости в Черногории, что не даст право на получение бесплатной медицинской помощи.
Активные пенсионеры, желающие получать дополнительный доход, могут открыть в стране небольшую фирму. Это уже даст возможность пользования медицинскими услугами бесплатно. Одинокие люди могут найти в Черногории вторую половинку, вступить в официальный брак и получить ВНЖ для законного проживания в Черногории в течение 1-5 лет. В дальнейшем можно будет подать документы для получения ПМЖ.
Где оформляют вид на жительство
ВНЖ оформляется в полицейском управлении Черногории (т.н. МУП или MUP) в любом городе по месту пребывания.
Какие документы потребуются
Для получения вида на жительство в Черногории иностранному гражданину необходимо подготовить пакет документов.
Что понадобится:
- Общегражданский паспорт с официальным переводом на черногорский язык.
- Действующий заграничный паспорт.
- Медицинская страховка на весь срок запланированного пребывания в стране.
- Финансовые гарантии. Подтверждение стабильного дохода в стране или наличие денежных средств на банковском счету в размере не менее 3650 евро на одного человека.
- Справка об отсутствии судимости (с переводом на черногорский язык).
- Документ, подтверждающий наличие места жительства в Черногории.
- Медицинская справка, подтверждающая удовлетворительное состояние здоровья заявителя.
- Личное заявление.
- Квитанция об оплате госпошлины за ВНЖ (от 47 евро).
В зависимости от причины переезда в Черногорию на ПМЖ могут потребоваться и другие документы, например, свидетельство о браке с гражданином страны, документы на недвижимость, находящуюся в собственности, договор с работодателем и т. д.
Процедура и сроки получения ВНЖ
Пакет документов и личное заявление иностранца принимает уполномоченный инспектор. После рассмотрения официальных бумаг специалист регистрирует заявку в специальном электронном журнале.
Далее заявителю нужно обратиться в МВД Черногории. На этом этапе иностранца фотографируют для личных документов, снимают отпечатки пальцев, проводят собеседование и принимают образец личной подписи.
По завершении данных процедур уполномоченный сотрудник выдает заявителю расписку, где будет указана дата, когда можно будет получить решение о выдаче ВНЖ.
Как правило, решение выносится в течение 40 дней со дня подачи заявления.
В каких случаях в ВНЖ могут отказать
По некоторым причинам уполномоченные органы Черногории могут отказать иностранному гражданину в выдаче ВНЖ.
Причины отказа:
- Гражданин не предоставил в отдел полный пакет документов.
- В заявлении указаны ложные сведения.
- Предъявлены поддельные документы.
- Иностранец в прошлом имел проблемы с законодательством страны, нарушил законы, визовый режим и т. д.
- Нелегальное проживание в Черногории.
- Недостаточное количество денежных средств на банковском счету.
Во избежание случаев отказа рекомендуем прибегать к профессиональной помощи. Для этого заполните форму ниже.
При получении отказа на ВНЖ иностранный гражданин может оспорить решение в черногорском суде в течение 8 дней от даты получения отказа.