70.36
Будва 20/11
+8 .. +10 города
Дата: 05.11.2017

Впервые в Черногории в Национальном парке «Биоградская гора» был пойман и промаркирован спутниковым ошейником бурый медведь (Ursus Arctos), весом целых 255 кг. Группа экспертов с Биологического факультета из Белграда во главе с доктором Душко Чировичем и ветеринаром Слободаном Спасоевичем, в сотрудничестве со службой защиты НП «Биоградская гора» успешно пометили медведя, который получил имя Никола.

«Это один из крупнейших пойманных, измеренных и промаркированных медведей на Балканах. Благодаря ошейнику в ближайшие три года мы будем получать сведения о передвижениях Николы по лесам и горным массивам Черногории. Мы надеемся, что у него будет долгая и здоровая жизнь», – сказал Чирович.

Защита бурых медведей, чье существование поставлено под угрозу уничтожением природных ресурсов и браконьерством, является приоритетом на глобальном уровне. Медведи, как животные, которые живут самостоятельно, а не группами, нуждаются в больших территориях, на которых они могли бы беспрепятственно передвигаться, находить себе пищу, размножаться, находить подходящие места для зимней спячки. Поэтому в будущем их защита даст посетителям парков возможность увидеть живого медведя и познакомиться с жизнью этого редкого вида.

«Нас радует то, что мы официально подтвердили наличие этого вида на территории НП «Биоградская гора», и это станет первым шагом в сборе научно обоснованных данных в сотрудничестве с лучшими специалистами из региона. Я совершенно уверен в том, что скоро мы сможем предложить уникальный туристический продукт в Черногории, который свяжет все субъекты туристического бизнеса и население Колашина и Мойковца», – сообщил директор Национального парка «Biogradska gora» Саша Екнич.

Маркировка медведя Николы была реализована в рамках проекта «Наблюдение за медведями», который совместно проводят Парки Динарид – сеть заповедных территорий Динарид и WWF Adria – Всемирная организация по охране природы под покровительством шведского агентства по развитию SIDA. Этот проект реализуется через региональную программу «Заповедные территории для природы и людей», в сотрудничестве с национальными парками «Биоградская гора» в Черногории и «Tara» в Сербии.

Проект «Наблюдение за медведями» посвящен развитию туризма, ориентированного на природу, с соблюдением мер защиты и улучшения мест обитания медведей. В ближайшие два года путем сотрудничества представителей науки и бизнеса будет создана система по развитию и использованию этого ресурса.


Понравилась новость?
Нажмите 'Нравится', пожалуйста!