Тема звонка
69.43
Будва 18/12
+1 .. +3 города
Дата: 04.12.2017

Впервые за 15 лет в Ульцине отмечено присутствие редких черных аистов. Орнитологи сообщают, что в конце сентября этого года впервые в истории наблюдений две особи черных аистов были замечены в окрестностях Никшича, а теперь этих прекрасных птиц увидели и на территории соляных прудов ульциньской солеварни, которая является излюбленным местом стоянок и гнездования птиц.

Черный аист – птица Красной книги черно-белого окраса. В отличие от белого аиста, черный аист не любит соседства с людьми и никогда не поселится рядом с человеческим жильем. Поэтому интерес к этой птице вызван и тем, что образ ее жизни еще недостаточно изучен. Привлекает внимание оригинальное оперение черного аиста. Если смотреть на птицу сверху, она кажется полностью черной. А когда аист находится в полете, хорошо видны белые перья, покрывающие грудку и половину крыльев птицы. Создается впечатление, что птица одета в черный фрак и белоснежную рубашку.

С давних времен аист считался священной птицей. Широко распространена легенда о том, что аист приносит детей и хороший урожай. Именно по этой причине аистов почитали в сельской местности, и до сих пор в деревнях стараются защищать этих птиц от всех неприятностей. Издавна крестьяне укрепляли на крышах старые тележные колеса, чтобы аист смог свить гнездо. Аисты не только красивы и грациозны, они — верные помощники человека, уничтожающие вредителей сельскохозяйственных растений. Отдельные виды аистов, кроме всего прочего, являются чувствительными индикаторами экологической обстановки. Замечено, что если аист живет и кормится на каком-то водоеме, значит вода там чистая. Сейчас только от доброй воли людей зависит, смогут ли вернуться те времена, когда аисты жили в каждой деревне, радуя окружающих своей красотой.


Понравилась новость?
Нажмите 'Нравится', пожалуйста!