Тема звонка
76.18
Дата: 02.08.2018

Власти общины Герцег Нови закупят для крепости Канли-Кула оборудование, которое сделает посещение крепости туристами более интересным и информативным.

В частности, планируется купить аудиогиды для туристов, LCD монитор с диагональю 65 дюймов, очки дополненной реальности, снять документальный фильм об истории крепости и т.д. На покупку необходимого оборудования власти готовы выделить 174 650 евро.

Канли Кула, иначе – Кровавая башня (Kanli Kula). 85-метровая высота над уровнем моря предполагает видимость сооружения из любой точки города. 

Эту крепость в XVI в. построили турки, и она первоначально была частью сложной системы защитных сооружений. Затем, правда, здесь располагалась тюрьма – на некоторых стенах крепости до сих пор сохранились надписи и рисунки, сделанные заключенными. Не все могут смотреть на это здание без внутреннего страха. Тюрьма имела репутацию той, из которой невозможно бежать.

Несмотря на то, что уже долгое время крепость перестала быть местом заключения, она до сих пор окутана различными мистическими тайнами, и представляет интерес для посетителей и любителей загадок истории. 

Добрые и не помнящие зла черногорцы в 1966 г. реконструировали крепость, и сейчас она используется как крупнейшая на Адриатике открытая концертная площадка. Внутри замка находится один из самых больших амфитеатров в Черногории. Сегодня его вместительность составляет 1500 мест.

Благодаря тому, что внутри замка хорошо сохранилась атмосфера средних веков, самыми популярными произведениями на сцене театра в крепости являются исторические пьесы. Также замок Канли Кула популярен в связи с проведением свадебных церемоний. Многие молодожены мечтают провести церемонию бракосочетания в стенах замка. Считается, что если уж свадьбу играть, так в Канли Кула – Кровавой башне в Герцег Нови. Ведь с нее еще никто не убегал, и, по местным поверьям, жених от вас тоже никуда не денется.

Попасть сюда можно через ворота XIX в., которые находятся в южной стене. Отсюда тоже открывается живописный вид на Герцег-Новский залив и окрестности.

   
FB