Тема звонка
75.32
Дата: 02.10.2018

Стрельба в петуха, Пераст (15 мая). Этот шумный праздник знаменует победу жителей Пераста над турками в 1654 г. В его программе пышное католическое шествие, торжественная месса, народный танец коло на площади в исполнении членов Клуба моряков залива Котор и соревнования в стрельбе по несчастному петуху, по всей видимости, символизирующему незадачливых турок.

С 2019 года жителей Пераста собираются принудить видоизменить свою многовековую традицию – стрелять в петуха, в память о победе над турками в 1654 году. В том далеком году меткие стрелки из Пераста смогли отбить нападение турецкого войска и убить его военного руководителя – Мехмед-агу Ризванагича. В честь этой победы жители города ежегодно 15 мая устраивают соревнования по стрельбе в 150-200 метров в петуха, который находится на буе в море.

Представители общества защиты животных «Korina Animals» отправили жалобу в Ветеринарную инспекцию Черногории, которая нашла в этом действе нарушение закона. Организаторам праздника отправили требование использовать муляж вместо живого петуха, что они и согласились сделать.


FB