Тема звонка
74.9
Дата: 04.11.2018

 

На территории столицы существуют значительные археологические находки, важные не только для Черногории. Одна из них – античный город Дукля. Управление музеев и галерей Подгорицы работает над тем, чтобы привлечь туристов на место раскопок. «Хотя исследования на Дукле продолжаются с короткими или длинными перерывами со второй половины XIX века, интерес научной общественности к этому месту никогда не сопровождался туристическим интересом», – сожалеет директор Управления музеев и галерей Подгорицы Сеад Джокай.

За последние девять лет немало сделано для превращения Дукли в туристическую достопримечательность. Созданы условия и необходимая инфраструктура для комфортного и безопасного посещения места раскопок и проведения экскурсий, приведено в порядок само место раскопок, напечатаны многочисленные туристические рекламные материалы – каталоги, листовки, открытки. С 2011 года работает двуязычный сайт, который может служить путеводителем для иностранных и местных туристов.

«Из всех археологических раскопок в Черногории, Дукля имеет самый большой потенциал стать туристической достопримечательностью. Во-первых, из-за своего местоположения, его привлекательности, исследованности, связанности с дорожной инфраструктурой. Также из-за новой созданной инфраструктуры на месте, близости столицы», – говорит Джокай. Он полагает, что в туристических предложениях нужно использовать еще одно преимущество – возможность включить посещение Дукли в комплексную программу, связав его с другими видами туристической активности.

 
FB