Тема звонка
75.55
Читайте интересные новости Черногории
в Viber-канале Черногория
Дата: 11.01.2019

Президент Черногории объявил Сербскую православную церковь подрывающей независимость его государства.

Черногорская власть будет добиваться восстановления автокефальной Черногорской православной церкви. Объясняют это тем, что сербская православная церковь подрывает независимость Черногории. Об этом заявил президент Черногории Мило Джуканович.

Сербская православная церковь является господствующей в Черногории, тогда как Черногорская православная церковь не имеет канонического признания.

"Сербская православная церковь очень настойчиво подрывает черногорскую независимость. Я считаю, что необходимо продолжить работу по восстановлению автокефальной Черногорской православной церкви, и государство будет этим заниматься и нести за это ответственность", — сказал Джуканович.

В конце декабря 2018 года власти Черногории приняли решение отказать в разрешении на дальнейшее пребывание на территории страны 50 монахам и священнослужителям Сербской православной церкви. Как сообщил изданию представитель Сербской патриархии протоиерей Велибор Джомич, на сегодняшний день МВД Черногории предписало в месячный срок покинуть страну более чем 30 монахам и священникам одной из четырёх епархий СПЦ в Черногории. Ожидается, что в ближайшее время аналогичное решение будет принято и по остальным. «Это является продолжением противоправных действий, направленных на гонение священнослужителей и монашества, в частности, из Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви», — сказал Джомич.

Он отметил, что решение МВД Черногории является не юридическим, а скорее политическим, и подчеркнул, что все жалобы на него были отклонены. В сентябре Мило Джуканович обвинил Сербскую православную церковь и лично патриарха Иринея в создании напряжённости на Балканах, а также назвал СПЦ «основным проводником великосербского шовинизма» и «ударным кулаком имперских интересов России в регионе». Таким образом Джуканович отреагировал на слова сербского патриарха, который сравнил сегодняшнее положение сербов в Черногории с временами фашизма и османского ига.

Неканоническая Черногорская православная церковь объявила себя автокефальной в 1993 году, с 2000 года действует в Черногории в статусе НПО. Находится в евхаристическом общении с «Киевским патриархатом», при этом её самостоятельность не признана ни одной из канонических православных церквей. Большинство православных в Черногории являются прихожанами Сербской православной церкви.


FB