Тема звонка
72.25
Читайте интересные новости Черногории
в Viber-канале Черногория
Дата: 09.10.2019

В Старом Баре будет построен новый административный и образовательный центр: Дом маслины. Общая площадь объекта составит 1100 кв. м. В здании разместят мини-цех по производству оливкового масла и все желающие смогут ознакомиться с процессом его получения.

Также здесь планируется проводить различные фестивали, конкурсы и другие мероприятия, включая знаменитую «Маслиниаду».

Местные СМИ уверены в том, что Дом маслины расширит туристическое предложение Бара. Правительство Черногории инвестирует в проект около 1 млн евро.

Город Бар всегда считался оливковой столицей Черногории. Здесь тысячелетиями выращивали маслины для продажи в другие города Черногории и за ее пределы. Вокруг Бара до сих пор находится множество маслиновых рощ, в одной из которых растет и плодоносит одно из самых старых деревьев Европы – Старая маслина. Это дерево считается священным, а также государственным памятником, который круглосуточно охраняется. По приблизительным подсчетам маслине более 2000 лет. С деревом связана легенда, в которой говорится, что под деревом встречались находящиеся в ссоре супруги. Здесь они мирились, отчего местность стали называть Мировица. У Старой маслины до сих пор обручаются, клянутся в верности и мирятся. Рядом с деревом проходят праздники урожая и поэтические фестивали.


FB