Тема звонка
Черногория - отдых и недвижимость

Музеи Башня Балшича и археологический музей в церкви-мечети Св. Марии

84.53
Купить экскурсииЧастные гидыПланирование отдыха

Верхняя часть Ульцинского Старого города — Цитадель, превращена в своего рода культурно-музейный комплекс. Мрачное здание башни Балшича занимает в нем одну из главных позиций. Построенное в XII веке, оно несколько веков считалось самым высоким зданием в городе и служило правящей династии в качестве летней резиденции.

 

Довольно простое в архитектурном смысле сооружение известно еще и как место последнего пристанища Шабтая Цви (Саббатая Цеви). Лже-мессия, основатель потрясающего основы иудаизма учения саббатианства, воодушевлял огромные массы евреев по всей Европе, в том числе и на украинских и польских землях. Среди его собеседников были выдающиеся деятели эпохи. Его во всеуслышание называли царем иудейским, были готовы по его сигналу основать собственное государство с ним же во главе. Проводились даже аналогии с Иисусом Христом и Османской империей вместо римлян. Но он оказался не настолько силен духом и перед угрозой смерти от рук турок принял мусульманство. Довольно долгое время после этого Шабтай Цви находился в числе ближайших приближенных турецкого султана. Остатки жизни провел в Ульцине, где и умер под именем Мехмета Эфенди.

 

В наши дни здание используется в качестве помещения для художественной галереи и проведения культурных презентаций.

Массивная стена Белани, высотой почти сравнявшаяся с башней, является границей комплекса с северно-восточной стороны. Она ограждает возвышающийся помост, служивший невольничьим рынком. Прямо перед ним находится археологический музей. Размещается он в здании старинной церкви Св. Марии, возведенной в 1510 году на фундаменте более древнего строения, предположительно также культового назначения. Через полстолетия турки, завоевавшие город перепрофилировали ее в мечеть. Рядом с ней вознесся минарет, полуразрушенные остатки которого и сегодня вызывают восхищение своими изящными, почти космическими очертаниями. Изменения, коснувшиеся основного помещения, носили незначительный, практически декоративный характер: замуровали второй вход в храм, прорубили несколько дополнительных окон. Но под слоем известки еще можно разглядеть фрагменты фресок, отделка главного входа и круглое оконце над ним неопровержимо свидетельствуют о христианских традициях. Туристам предоставляется уникальная возможность полюбоваться оригинальным смешением разных архитектурных стилей.

Экспозиция музея представлена находками, относящимся к разным периодам жизни Ульциня.  Большинство из них было обнаружено здесь же — в Старом Городе.

 

Хорошо сохранившийся пьедестал для статуи Артемиды, примерно V-IV веков до н. э. снабжен дарственной надписью ее создателей. Изображение богини на медальоне, керамика и орудия производства относят зрителей к седой античности. Гораздо большее количество экспонатов напоминает о буйном средневековье: фрагменты сооружений, посуда, монеты, обломки пиратских трубок для курения и горки пушечных ядер.

Буквально в нескольких шагах от церкви-мечети стоит отреставрированный в XX веке небольшой корпус таможни, ныне превращенный в этнографический музей. Здесь можно получить наглядное представление о быте, одежде, орудиях труда многочисленных народностей, населявших эти места. К боковой стене музея прилепилась еще одна историческая достопримечательность — турецкий фонтан XVI века.

Несмотря на небольшие размеры музейного комплекса, он позволяет в полной мере прикоснуться к богатым событиями страницам прошлого, прочувствовать их наполненную битвами, авантюрными приключениями, страданиями и радостями атмосферу. После его посещения беззаботный курортный городишко видится уже совсем другими глазами.

Координаты: долгота 19.2012 широта 41.9225

Близкие места
Старый Бар (16 км.)
Дворец короля Николы в Баре (18 км.)
Liman (Лиман, галечный) (200 м.)
Galera (Галера) (300 м.)
Добавить отзыв
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить отзыв.

Достопримечательность Башня Балшича и археологический музей в церкви-мечети Св. Марии на карте города Ульцинь

 
FB