Тема звонка
87.75
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 06.07.2016

8 июля в 20.30 на площади Музеев в Которе будет проходить дегустация блюд бокельской кухни от лучших шеф-поваров города.

Цель мероприятия – ознакомление гостей с древними кулинарными традициями Которской бухты. Организатором выступает Туристическая организация Котора. Всем посетителям будет предоставлена информация о заведениях города, в которых повара готовят аутетичные бокельские блюда. Запланирована музыкально-развлекательная программа.

Часто бокельскую кухню сравнивают с далматинской. По словам местных жителей, эта кухня создавалась веками. Моряки часто привозили из дальних плаваний новые рецепты, продукты, приправы. Жители города вносили в эту кухню лучшее из всех культур, с которыми сталкивалась Бока. Применяя способы приготовления различных блюд, заимствованных из других стран, здесь жители создавали блюда на свой вкус. Иностранцы-гурманы, ощутившие вкус бокельской кухни, признаются, что «это очень вкусно, все с каким-то специфическим ароматом».

Оливковое масло - основная приправа, которую все бокельские хозяйки употребляют при готовке. Оно используется практически для всех салатов и блюд из рыбы. Также делается акцент на использовании ароматных трав (петрушка, розмарин), овощей, картофеля, чеснока, разной зелени (шпината, блитвы). Интересно, что часто в блюда добавляется одуванчик. Среди мучных блюд особое место занимают ньоки (кнедлики из картофеля и муки), руштула и приганице. А вот рыба бьет все рекорды по популярности. Вы не можете побывать в Боке без того, чтобы вам не подали на обед или ужин рыбу. Черногорцы говорят, что рыба до трапезы плавает три раза: в море, оливковом масле и вине.


FB