Тема звонка
90.96
#1 27.01.2016 20:42

Игорь Дубилей

Сообщений: 1

Были этим летом в пик сезона в Черногории, с 19 августа. До этого года 2 копили информацию про эту страну, очень хотелось сюда жить переехать. Для старта решили просто съездить отдохнуть, присмотреться. Сразу хочу сказать, что для того чтобы нравилась та или иная страна, нужно как минимум хотеть туда ехать, а не просто ткнуть на карту и поехать куда глаза глядят. Никаких розовых очков у меня не было, мне просто Черногория запала в душу, причем надолго.

Итак. Поселились в Будве где в ж..е) Майнский путь недалеко от ресторана "Парма", это примерно 1-1.5 км до берега. В Аэропорту нас встретил черногорец, который старался говорить исключительно на русском. Первое что бросилось в глаза по прилёту, это его автомобиль. Он стоял в 15 метрах от выхода с аэропорта с открытым багажником в котором стоял ноутбук. Мы удивились, если в нашей стране так оставить авто, то можно считать большим везением если сопрут только ноутбук, а не всю машину или что в ней лежит) Всю дорогу с Тивата до Будвы мы с водителем общались о разном, о религии, о войне в Украине, о русских, о том как он относится к русским которые открывают здесь свой бизнес. Было ощущение что мы с ним знакомы уже несколько месяцев. Дальше апартаменты, хозяйка квартиры я так понял с Сербии, на русском ни слова. Только сербский\черногорский. В конечно итоге мы с ней сдружились очень, она нас к себе в квартиру приглашала, поила кофе, угощала конфетками и дала попробовать настоящую домашнюю Ракию!) Через месяца три по прилёту домой, она нас набрала в Вайбере, поинтересовалась здоровьем итд. В общем очень приятно было. В магазинах к нам было обычное отношение, никто не психовал, не кричал на нас, за то что мы говорим на русском итд. А даже наоброт, местный мини ларёк который был аккурат возле дома, его держала хозяйка и сама же там работала продавщицей на кассе, сто раз поздоровается, сто раз попрощается. Мега-маркет, пришли сюда через 40 минут после того как заселились) У меня только крупные купюры, купили Князь Милош за 80 центов. На кассе мне девушка раз пять говорит осемдесат, а я понять не могу сколько это) на стоимость воды не глянул почему-то) я ей 20-ку даю, а она мне осемдесят какойто) В общем объяснила в итоге на пальцах что она просит дать без сдачи. Посмеялись и ушли) Следующий поход в тот же мега маркет, жене нужен ацетон, а мы не знаем где его найти и как он выглядит. Подходим к первой попавшейся продавщице, жена показывает жестами что ей надо. Продавщица берёт жену за руку и отводит через весь маркет к ацетону) Далее ресторан, принесли 2 блюда, которых должно было быть на одно меньше, так как мы не осилили такую огромную порцию, нам официант предложил завернуть с собой. Говорил на ломанном русском, не хамил, всё быстро приносил, был ухожен. В общем я не знаю сколько Черногорий есть в нашем мире, но мы были в той, в которую хочется возвращаться снова и снова. На каждом углу нашего маленького путешествия, нас поджидали мелкие сюрпризы. Не припомню ни одной ситуации когда мы сказала бы фразу - Фу, как так можно!?

О грязи, да не особо чисто в городе, не в центре, а именно повыше. То есть сам город чистый, а вот мусорки заполняются со скоростью света и проходя мимо них, запах конечно ужас. Но, опять таки, я сейчас специально пойду сфоткаю если надо, нашу мусорку. Там хоть каждый день по 2 раза вычищают её. Просто из-за большого потока людей не успевают)

В магазинах не хамят, хотя может есть такие люди которым не возможно не нахамить? Мы были всегда вежливы, взамен получали такую же вежливость. Удивила дорога, все, абсолютно все кроме нескольких русских, пропускают друг друга. Видел разные страны на дороге, разные классы авто, и всё равно все уступают. Кто-то говорил что на пешеходном переходе нереально пройтись. Опять таки, в той Черногории, в которой были мы, пешеход чуть ли не "Главный", в любом городе машины сами останавливаются еще до того как пешеход ступил на переход. Говорю это и как водитель и как пешеход.

В общем извиняюсь за обилие ошибок (я всё таки не копирайтер). Если есть любые вопросы\замечания, с радостью отвечу.

#2 28.01.2016 03:34

Григорий

Сообщений: 1152

Игорь, самое интересное то, что именно так часто и есть! И супер, что Вы это приняли!



Зарегистрируйтесь для ответов на форуме.

FB