Туры и отдых в Черногории - информационный портал
Вход пользователя или  Зарегистрироваться
Вход через соц.сети:        


За оскорбление НАТО - штраф 10 000 евро 

Дата: 11.06.2017

Согласно статье 200 Уголовного кодекса Черногории, за оскорбления в адрес международных организаций, членом которых является Черногория, полагается штраф в размере до 10 тысяч евро. Такой же штраф ждет тех, кто оскорбляет национальные символы и имя стран, с которыми Черногория установила дипломатические отношения.

Статья не распространяется на тех, кто во время критики эти организации предъявляет серьезную аргументацию в своих научных, литературных или художественных произведениях, при исполнении своих должностных обязанностей, журналисткой работы, в политической деятельности, а также при оправданной защите своих прав и интересов. Теперь, когда Черногория стала членом НАТО, закон распространяется и на оскорбления в адрес этой организации.

Напомним, что 5 июня Черногория официально стала новым 29-м членом НАТО. Сюда также входят: Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония.

По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, присоединение Черногории к НАТО хорошо как для самой Черногории, так и для стабильности на Западных Балканах. «Черногория достойна похвалы за то, что использовала свое суверенное право выбирать себе союзников, хотя на нее и оказывалось давление», - заявил Томас Шеннон.

Премьер-министр Черногории Душко Маркович заявил, что 5 июня - это великий день для Черногории. «После ста лет с тех пор, как нас вычеркнули с политической карты Европы и 11 лет, с тех пор как мы вернули свою независимость, мы становится частью самого мощного союза в истории. Сегодня мы празднуем то, что больше никто не будет решать о нашей судьбе за нашей спиной. Членство в НАТО означает стабильность и возможность дальнейшего развития нашего общества. Я бы хотел поблагодарить США за их поддержку нашей страны на её пути в НАТО», - заявил Маркович.

Бывший премьер-министр Черногории и глава Демократической партии социалистов Мило Джуканович также заявил, что вступление Черногории в НАТО означает, что европейское качество жизни для Черногории это больше не мечта, а реально достижимая цель. «С членством в НАТО мы, как я думаю, обеспечим нашу стабильность и создадим предпосылки для динамичного демократического и экономического развития. В то же время мы показываем соседям, что это возможно. Разговоры про открытые двери НАТО и ЕС не были пустой агитацией, а являются реальным шансом, которым воспользовалась Черногория», - заявил он.

Последнее заседание Правительства Черногории началось с шампанского и торта с символикой НАТО, а само здание парламента Черногории было подсвечено в синий и красный цвета.

 Так члены правительства отпраздновали вступление страны в Североатлантический альянс.

В самом начале заседания премьер-министр Черногории Душко Маркович заявил, что членство в НАТО - это результат упорного труда над реформами, который был начат ещё в 2006 году. По его словам, будущие поколения смогут оценить всю пользу этого исторического события.


« Вернутся в раздел Новости


Понравилась новость?
Нажмите 'Нравится', пожалуйста!