Туры и отдых в Черногории - информационный портал
Вход пользователя или  Зарегистрироваться
Вход через соц.сети:        


Паром Каменари-Лепетани начал работать по летнему графику 

Дата: 16.06.2017

С 12 июня до 30 сентября движение паромов, осуществляющих рейсы между Каменари и Лепетани, будет осуществляться по летнему графику.

Паромы будут ходить непрерывно в течение 24 часов. Рейсы будут осуществляться каждые 15 минут. Паром доступен для автомобилей, мотоциклов, пассажиров. Сама переправа занимает около пяти минут.

Альтернатива парому – идущая вдоль берега залива дорога в Котор. Она очень живописна, и по ней обязательно стоит проехать на машине или автобусе. Нет сомнения, что паромная переправа намного сокращает путь в Тиват или Будву, но в высокий сезон очередь на паром может растягиваться на несколько километров. Для тех, кто едет в Котор, выгода от паромной переправы не столь очевидна. Но если нет очередей и вы уже проехали по панорамной прибрежной дороге, можно добраться туда через паромную переправу и туннель к югу от Котора. Выигрыш по времени составит от силы 10 минут, зато вы существенно сэкономите на бензине. Автобусы из Герцег Нови в Будву следуют как через паромную переправу, так и по прибрежной дороге через Котор.

Залив Котор имеет весьма специфическую форму. Вход в него охраняют два полуострова, прикрывающие южную часть залива, где находятся города Герцег Нови и Тиват. Узкий пролив ведет во внутреннюю северную часть залива. Каменари (в 15 км к востоку от Герцег Нови) и Лепетани (в 5 км к северу от Тивата) – это два небольших селения, расположенные друг напротив друга в самом узком месте пролива Вериге (который соединяет Тиватский залив с Которским и Рисанским). Расстояние между ними по воде – всего 350 м, и в старину между поселками натягивали железные цепи. Таким нехитрым способом два скромных поселка классического средиземноморского вида перекрывали путь в Которский залив судам, принадлежавшим вражескому флоту; благодаря этому пролив и получил название Вериге (от «вериги», то есть цепи). Сегодня между Лепетани и Каменари ходит вышеуказанный паром, сокращающий путь из Будвы в Герцег Нови на 30 км.

 

« Вернутся в раздел Новости


Понравилась новость?
Нажмите 'Нравится', пожалуйста!