Тема звонка
76.07
Дата: 03.07.2018

В Которе завершены работы по реставрации главных, южных и северных городских ворот Старого города, которые были организованы в сотрудничестве с итальянской стороной. На проведение этих работ было потрачено 78 000  евро, а работали над реставрацией ворот сотрудники итальянской фирмы «Laira» из Падуи.

Главные ворота были построены в 1555 г., когда город жил по венецианским законам (1420-1797). На городских стенах и в самом городе можно увидеть изображения крылатого льва святого Марка - символа Венеции. Над аркой ворот барельеф с пятиконечной звездой и датой освобождения города от нацистов, рядом изречение маршала Тито «Чужой земли нам не надо, но и своей не отдадим». В арке ворот не пропустите барельеф XV в., изображающий Богородицу с младенцем-Христом в окружении св. Трифона и св. Бернарда.

В северной части города в городской стене на тенистой площади Дрва находятся Речные ворота. За ними - пенящаяся пузырьками горная река Шкурда. Ворота построены в 1540 г. в ознаменование отражения атаки турецкого флота, случившейся годом ранее. Немногие туристы добираются до южной окраины города, где выстроившиеся узким коридором здания указывают путь к укрепленным воротам Гурдич (XIII в.) с подъемным мостом через ручей Гурдич. И, если вокруг нет людских толп, воображение легко перенесет вас на несколько веков назад.

Деньги на проведение этих работ были выделены властями итальянской области Венеция (80% средств) и властями общины Котор (20%). Сообщается, что теперь власти Котора обсуждают с итальянской стороной реставрацию городских стен Котора.


FB