Тема звонка
76.08
Читайте интересные новости Черногории
в Viber-канале Черногория
Дата: 30.11.2018

Вчера состоялась презентация одного из самых амбициозных инфраструктурных проектов в Будве. Русло реки Грджевицы на протяжении 1,6 км будет закрыто и превратится в променад. «Реализацией этого проекта мы получили бы новый город. Новое видение Будвы. Ввели бы в эксплуатацию первые этажи многочисленных жилых домов, построенных вдоль русла реки, которые сейчас практически бесполезны, создали бы и альтернативу в виде типовых киосков на самом променаде», - говорит мэр города Драган Крапович.

«Принимая во внимание, что дороги в Будве, как мы видим на карте, главным образом идут горизонтально, не существует ясной вертикальной коммуникации между пешеходной зоной вдоль моря и внутренней частью города. Формированием пешеходного коридора мы бы связали, условно говоря, нижнюю часть города вдоль моря с этой верхней. Мы предусмотрели покрытие плиткой, устройство зеленых поверхностей, а также оставление «открытых» частей, где было бы видно русло», - объясняет архитектор Никола Новакович из которской студии Enfoprma, разработавшей это решение. По словам главного архитектора города Аны Самарджич «жизнь» в Будве сейчас протекает на пешеходной зоне вдоль моря, а этим проектом она переносится на другое место. «Разрешим жизни идти и внутри Будвы», - подчеркнула она.

Ожидается, что горожане поддержат проект, потому что раньше уже шла речь о том, чтобы эту часть города превратить в дорогу, но сейчас идея в том, чтобы это был пешеходный коридор, который бы оживил эту часть города и предпринимательство в ней. Крапович объявил, у общины есть деньги для самостоятельной реализации проекта, а также позвал профессиональную общественность и негосударственный сектор начать общественный разговор о проекте, чтобы услышать все предложения. Проект уже вошел в план инвестиций на следующий год, когда предполагается подготовить всю документацию, первая фаза строительства могла бы начаться уже в 2020 году.

 
FB