Тема звонка
76.08
Читайте интересные новости Черногории
в Viber-канале Черногория
Дата: 04.12.2018

В стране обнаружено поселение холостяков.

В селе Донье Црквице, от которых до Никшича 75 километров, живет пятьдесят человек, при этом каждый второй здешний мужчина не женат. «Мало кто хочет на село. И те парни, которые уехали из села, не женились, не то, что кто-то поедет корову доить. В селе почти все неженаты. Есть только одна девушка и две семьи Глушац, у которых есть маленькие дети. Остальные почти все холостяцкие хозяйства», - говорит шестидесятилетний Радуле Сворцан, живущий с братом Слободаном Бобаном, который младше его на девять лет, и матерью, которая уже потихоньку «топчет» девятый десяток. Сворцаны живут на выселке Муков вал и имеют более сотни овец и ягнят, десяток коров, пять коней, свиней, держат пчел, сажают картофель.

«Сейчас не так тяжело на селе, как было нашим родителям. У нас есть все сельхозмашины, но все напрасно. Все бегут из села», - говорит Радуле, который, когда не занимается скотом, делает вилы, грабли. Его брат Бобан помогает всему селу, чинит крыши, и все успевает. Только не получается жениться. Село расселяется, молодые уезжают в город, а девушки все больше «воздерживаются» от коров.

В селе уже много седых голов, и Радуле боится, что когда «уйдут те, кто сейчас держит село, то Донье Црквице вымрут». С трудом могут сохранить село «дачники» и те, кому старина по сердцу, но они зарабатывают на хлеб вдали от нее. Только невесты оживили бы этот край.


FB