Тема звонка
79.33
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 13.05.2020

С 15 мая в стране будет отменен комендантский час, откроются рестораны, торговые центры и пляжи. В Черногории перестанет действовать запрет на выход из дома с 23.00 до 5.00. Будут сняты ограничения на передвижение между городами на личном транспорте и такси. Отменяется и решение о том, что в автомобиле должно быть не больше двух взрослых человек. Но пассажиры в транспорте обязаны носить защитные маски. Исключение сделано только для членов одной семьи, если они передвигаются на собственной машине.

За одним столиком могут сидеть максимум четыре человека. Членов одной семьи может быть больше. Расстояние между столами должно быть минимум 2 метра. Обязательна дезинфекция рук, запрещается самообслуживание и нахождение у барной стойки. Сотрудники кафе и ресторанов обязаны носить защитные маски.

С 18 мая возобновляется междугороднее автобусное и железнодорожное сообщение.

С 11 мая открыто автомобильное сообщение между прибрежными городами. Жители страны могут передвигаться на автомобиле, в том числе и такси, но только в границах своего региона: прибрежного, центрального или северного. В прибрежный регион входят Герцег Нови, Котор, Тиват, Будва, Бар, Ульцинь и Цетинье. К центральному региону относятся Подгорица, Даниловград, Тузи, Никшич, Шавник, Плужине и также Цетинье. Северный регион охватывает города Плевля, Жабляк, Биело Поле, Беране, Мойковац, Колашин, Плав, Рожае, Андриевица, Петница и Гусинье. Водитель такси может перевозить только двух взрослых пассажиров на заднем сиденье.

Также с 11 мая службы в храмах Черногории могут проходить с участием прихожан. Посещение церковной службы возможно только в защитной маске. Верующие в храме обязаны соблюдать социальную дистанцию - на одного человека должно приходиться не менее 10 кв. м. Около церкви может быть не больше 20 человек. На входе в храм должны быть дезинфицирующие средства, а также информация о том, сколько прихожан он может принять.

По состоянию на 13.05 в стране выздоровело более 90 % заболевших коронавирусом:

324 человека - общее количество зараженных.

307 человек выздоровело.

9 человек скончались.

В настоящее время насчитывается восемь пациентов:

Гусинье: 3

Ульцинь: 3

Подгорица: 1

Биело Поле: 1

Клинический центр в Подгорице возобновил работу в прежнем режиме с соблюдением всех санитарных требований. Закрыта горячая линия 1622. Ее запустили в пик эпидемии для консультаций пациентов по хроническим заболеваниям, не связанным с коронавирусом. Теперь жители страны могут получать медицинскую помощь в обычном порядке.

Можно сказать, что национальная система здравоохранения справилась с ситуацией, вызванной пандемией.

 
FB