Тема звонка
81.54
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 25.06.2020

С 22 июня Черногория разрешила въезд украинцам. Соответствующее решение принял Национальный координационный комитет по инфекционным болезням (NKT).

Главное условие - наличие отрицательного ПЦР-теста на COVID-19.

Требования к этому тесту:

- это должен быть именно ПЦР тест, экспресс тест не подходит;

- тест должно быть сделан не позже, чем за 72 часа до момента пересечения черногорской границы (72 часа с момента забора крови, а не получения результатов);

- тест должен быть распечатан и переведен на черногорский или английский язык;

- тест должен быть сделан в лаборатории, которая имеет аккредитацию ISO 15189, ISO/IEC 17025.

"Конкретный перечень украинских лабораторий отсутствует, поэтому спрашивайте лабораторию, где собираетесь делать тест на наличие указанной аккредитации. Этот тест может быть сделан не только на территории Украины, но и в любой другой стране", - уточнил на своей Facebook-странице украинский консул Михаил Шматов.

Относительно минимального возраста, с которого нужно делать такой тест - информация пока отсутствует, в посольстве ожидают соответствующие разъяснения Института общественного здоровья Черногории.

Посольство настойчиво советует воздержаться от автомобильных поездок в Черногории и использовать прямые перелеты, или с минимально коротким временем для пересадки.

Хорватия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Румыния формально до сих пор запрещают транзит по своей территории и даже при наличии всех подтверждающих документов, каждая из этих стран может запретить транзитный проезд в Черногорию.

Сербия открыта для въезда и транзита, однако она находится в "красном списке" Черногории, поэтому украинцу может быть отказано во въезде в Черногорию из Сербии (даже при условии транзита).

"Отдельно еще раз подчеркиваем, что Посольство не выдает никаких писем/подтверждений/нот для въезда и транзита как по территории Черногории, так и по территории других стран. Автомобильные путешествия вы осуществляете на свой риск и под свою ответственность", - подчеркнул консул.

Аналогичные правила въезда в Черногорию (желтый список) приняты для жителей Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Турции, Израиля, Польши, Румынии и Италии.

Туристы из государств из зеленого списка могут свободно пересекать границу Черногории - без предъявления медицинских документов. Среди них - Германия, Австрия, Чехия, Дания, Норвегия, Швейцария, Болгария, Финляндия, Греция, Грузия, Нидерланды, Хорватия, Ирландия, Япония, Южная Корея, Китай, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Люксембург, Венгрия, Монако, Словакия, Словения.

Разрешение на въезд человека принимается на основании его места жительства, а не гражданства. Украинцы могут отправиться в Черногорию из любой страны зеленого или желтого списков.

Жителям из стран красного списка въезд запрещен. Сред них - Россия, Испания, Франция, Великобритания, Швеция, Португалия, Сербия, Северная Македония.

Аэропорт в Тивате в воскресенье принял первые коммерческие рейсы. На борту Montenegro Airlines прибыли 70 пассажиров из Германии. 30 июня лоукостер Eurowings привезет туристов из Дюссельдорфа.


FB