Тема звонка
92.53
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 01.09.2020

«Бокельская ночь» – один из наиболее почитаемых праздников в Которской бухте. Конкурс красоты среди лодок проходит в Которе каждый год. Рыбацкие шхуны, яхты, катера украшаются яркими лентами, цветами, светящимися гирляндами и торжественно плывут в ночной темноте Боки Которской.

Бокельская ночь 2020 прошла в минувшие выходные через онлайн-платформу – страницу Facebook Культурного центра «Никола Дуркович» Котор и сайт bokeljska . me. Первое место и приз в размере 500 евро зрители вручили «Венецианской маске» Йовицы Лалошевича.

«Это первое интерактивное онлайн-мероприятие, организованное Которским культурным центром под руководством Александра Калуджеровича», – заявили организаторы.

В акватории Которской бухты зрителям были представлены 30 аллегорических лодок в трех турах, а лучшая была выбрана зрителями голосованием на сайте bokeljska . me.

Первое место и приз 500 евро зрители вручили «Венецианской маске» Йовицы Лалошевича.

Второе место и 300 евро досталось творению Звездана Шантича «Вот твои соперники».

Третье место и 200 евро достались лодке «Старый, новый народный дом Рисан», созданной которским мастером Драго Радимири.

Программа Boka Night в измененной онлайн-форме включала многочисленные сюрпризы, ее вели Дубравка Йованович и Долорес Фабиан. Они также вручили награды фолловерам Культурного центра в Instagram.

В августе старинный город Котор всегда устраивает традиционный фестиваль в честь главного природного сокровища Черногории – величественной Которской бухты. Уже не один десяток лет «Бокельская ночь» знакомит многочисленных гостей Котора с местными культурными особенностями в формате веселого праздника. Центральное событие мероприятия – конкурс на лучшее дизайнерское оформление судов.

Праздничное оформление «кораблей» разнообразно: оно может отображать злободневные житейские или взятые из новостей темы, а может представлять собой замысловатые конструкции в виде которской стены или башни с часами, сценки из черногорского фольклора и анекдотов... Участники соревнования стараются превратить обычные шлюпки в настоящие произведения искусства. Каждый участник творческого соревнования может делать со своим судном все, что заблагорассудится, – ограничений нет. Главное, чтобы креатив был в рамках приличия. Здесь можно увидеть огромных драконов, из пасти которых извергается пламя, героев мультфильмов и кино, целые архитектурные сооружения и многое другое. Из-за внушительных «декораций» и осветительных конструкций многие суда увеличиваются в объеме в несколько раз. Лодки дефилируют вдоль набережной, пока авторитетное жюри выбирает лучшую из них.

Барки совершают несколько кругов вокруг Которской бухты перед городской набережной. С берега процессию освещают прожекторы. Три самые оригинальные награждаются денежными призами. На фоне скользящих по воде расцвеченных лодок, на которских площадях происходят праздничные представления и веселье под музыку. Мероприятие славится хорошим настроением и песнями. Победитель чествуется ослепительной серией салютов – финалом официальной программы торжеств. Далее различные музыкальные коллективы продолжают праздник на улицах и площадях Старого Котора. Во время «Бокельской ночи» Старый Котор расцветает праздничным убранством, на площадях появляются сцены с живой музыкой, а местные ресторанчики устраивают площадки для пикников с дарами моря и черногорским красным вином. Праздничные гуляния в Старом городе Котора продолжаются до рассвета.

Фестиваль берет свое начало еще с XVIII века. Тогда он носил название «Венецианская ночь». Это единственный фестиваль подобного рода в регионе. Посмотреть на красочное представление ежегодно приходит от 20 до 30 тысяч посетителей. В 1938 году Бокельскую ночь почтил своим присутствием герцог Виндзорский – бывший король Британии Эдуард VIII. В 1959 году специальным гостем был югославский лидер Иосиф Броз Тито.


FB