Тема звонка
92.53
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 04.09.2020

Старой маслине в Баре в этом году исполнилось 2245 лет! Самое старое дерево в Европе уже много лет растет в поселке Мировица и считается священным, а также государственным памятником, который круглосуточно охраняется. Культурный центр Бара и Ассоциация производителей оливок заключили соглашение о том, что за деревом будет постоянный уход.

Теперь маслину окружат еще большей заботой и вниманием. После подписания документа сотрудники организаций бережно обрезали засохшие ветки, провели подкормку и обработку маслины от болезней и вредителей. На поврежденные места нанесли специальный воск.

Из крупных обрезанных веток изготовят ценные сувениры. Их представят на специальных мероприятиях по продвижению туриндустрии Черногории и Бара.

Город Бар всегда считался оливковой столицей Черногории. Здесь тысячелетиями выращивали маслины для продажи в другие города Черногории и за ее пределы. Вокруг Бара до сих пор находится множество маслиновых рощ, в одной из которых как раз и растет одно из самых старых деревьев Европы – Старая маслина.

С деревом связана легенда, в которой говорится, что под деревом встречались находящиеся в ссоре супруги. Здесь они мирились, отчего местность стали называть Мировица. У Старой маслины до сих пор обручаются, клянутся в верности и мирятся. Рядом с деревом проходят праздники урожая и поэтические фестивали.


FB