Тема звонка
90.41
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 06.01.2021

В Рождественский сочельник по традиции в Черногории сжигают бадняк, ветки и поленья из дуба. Канун Рождества здесь так и называется «Бадни дан» («Баднидан»).

Верующие Сербской Православной Церкви уже разошлись после закладки бадняка у Цетинского монастыря. Духовенство возглавил епископ Буэнос-Айресский Кирилл.

Епископ Кирилл поздравил собравшихся с Сочельником и Рождеством Христовым. Он сказал, что Церковь не делит людей по национальностям, а объединяет в новую общину через покаяние.

Иво Мартинович также поздравил собравшихся в канун Рождества.«Эта многовековая традиция никогда не прерывалась. На протяжении всей истории были трудные времена, но даже в самые трудные это священное дело совершалось с гордостью», - сказал Мартинович.

Епископ Будвы и Никшича, Иоанникий, сказал, что в этом году Сочельник был проведен скромно, но Рождество - такой праздник, «что нам не нужно слишком много». «Нам нужно прославлять младенца Христа и его приход в этот мир, поклоняться ему как Богу и нашему спасителю, предлагать ему рождественские елки, солому и нашу любовь, потому что Господь принял нашу скромность. Он не просил о королевских дворцах или больших собраниях, но он пришел в этот мир в величайшей скромности, чтобы возвысить нас до славы, радости и вечного царства», - сказал епископ Иоанникий. Он сказал, чтоб люди не забывали друг друга, мирились и сохраняли обычаи, потому что «в этой скромности и простоте проявляются величие и величие Бога». «Бог любит нас, когда мы собираемся на большие собрания, но он также сказал - где двое или трое собраны от моего имени, вот и я с ними», - сказал Иоанникий и пожелал всем в Рождество счастья и здоровья.

На улице в этот день можно услышать салюты из ружей, так местные мужчины сообщают, что идут за «бадняком» (дубовое полено) в лес. На рассвете хозяин дома идет в лес рубить дубовое полено, сопровождая свою «добычу» выстрелами в воздух, приносит ее в дом и разрубает на несколько частей, согласно числу мужчин в доме. Также в некоторых селах сохранилась традиция – закалывать домашний скот или птицу, чтобы поставить приготовленные блюда на рождественский стол. Кушанья для ужина готовятся непосредственно в день Сочельника, а праздничные столы должны быть наполнены изобилием блюд, чтобы год был плодородным. После приготовления праздничных блюд, хозяева вносят в дома дубовые полена, а все девушки и женщины стоят перед входом с зажжёнными свечами. Перед дверями хозяин дома говорит: «О, хозяин!». Из дома хозяйка отвечает: «Вот он, вот он!» Хозяин приветствует: «Добрый вечер и счастливый Бадни вечер!» Из дома отвечают: «И вам во всем счастья и успехов!», а затем осыпают мужчин житом. Бадняки сразу же несут к очагу и кладут крест-накрест. В это время хозяин берет немного от каждого приготовленного блюда, и кладет на бадняк произнося: «Здоровья вам, бадняки-весельчаки! Я вам хлеба и вина, а вы нам здоровья, счастья и всяческих успехов!». Затем окропляет бадняк вином, а если нет вина, можно и ракией. Когда бадняк загорается, семья садится за постный праздничный стол, где подают пончики, мед, рыбу и вино. После ужина ночью члены семьи следят, когда бадняк прогорит, а тот, кто первый это заметит, получает награду от хозяина. Все это таинство, по приданию должно принести здоровье и удачу всей семье. Бадняк сжигают также и у православных храмов, поэтому если у вас нет возможности его сжечь дома, не расстраивайтесь. Даже у храмов и церквей подают постные угощения.


FB