Тема звонка
89.91
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 09.02.2021

В связи с тревожной ситуацией, вызванной коронавирусом в городе, мэр Будвы Марко Каревич призвал правительство и министерство здравоохранения (премьер-министра Здравко Кривокапича и министра здравоохранения Елену Боровинич Бойович) «заблокировать» Будву на 15 дней из-за чрезвычайно большого числа инфицированных - запретить работу предприятий общественного питания, детских садов, игровых площадок... «Муниципальная группа защиты и спасения провела сегодня совещание по поводу эпидемиологической ситуации в Будве, где резко увеличилось количество больных вирусом ковид-19, поэтому необходимо принять срочные меры для защиты населения от этой заразной болезни», - сказал он. Он сообщил, что в минувшие выходные из-за благоприятных погодных условий было зафиксировано присутствие большого количества жителей Будвы и жителей других муниципалитетов, которые гуляют и останавливаются в заведениях общественного питания и других общественных местах. В Будве, по данным эпидемиологической службы Центра здоровья, на данный момент зарегистрировано 811 активных случаев заболевания коронавирусом, с тенденцией к дальнейшему росту числа больных. "Все возможности медицинского центра PHI в Будве предоставлены жителям Будвы, но на данный момент это не отвечает текущим потребностям, учитывая внезапное увеличение количества пациентов" - добавил Каревич. Начальные школы Будвы с сегодняшнего дня - на онлайн-уроках.

Пожелания Каревича:

1. Мера полной блокировки (изоляции) муниципалитета Будвы, которая будет включать:

- запрет на работу предприятий общественного питания,

-приостановка обучения в школах (переход на онлайн-обучение),

- закрытие всех дошкольных учреждений и детских садов,

- адаптировать работу компаний и предпринимателей, занимающихся торговлей продуктами питания (рынки, супермаркеты, гипермаркеты), к текущей ситуации,

- адаптировать работу компаний и предпринимателей, занимающихся торговлей непродовольственными товарами и оказанием услуг (торговый центр TQ Plaza, магазины обуви и одежды, салоны красоты, парикмахерские, букмекерские конторы и т. д.), к новой ситуации,

- запрет на выезд из жилых домов с 17:00 до 5:00 следующего дня,

- запрет на передвижение, сборы и нахождение в общественных местах каждый день с 17:00 до 5:00 следующего дня,

- запрет на междугородние поездки,

- закрытие детских площадок, крытых и открытых тренажерных залов и фитнес-центров.

Эти меры по борьбе с пандемией COVID-19 будут действовать в течение следующих 15 дней со дня их принятия.

2. Работа Медицинского центра PHI в Будве должна быть организована в две смены в усиленном масштабе, Министерству здравоохранения следует срочно направить помощь как в материальном плане, так и профессиональному персоналу, чтобы как можно скорее преодолеть новую ситуацию.Также необходимо усилить работу патронажной службы, которая в это время должна быть профессионально и кадровой.

3. Муниципалитет Будвы, как основатель Средиземноморского спортивного центра PE, предоставляет возможности зала Министерству здравоохранения Черногории и Медицинскому центру PHI Budva для создания центра COVID для лучшеей, быстрой и более эффективной работы. С этой целью JP Parking Servis Budva, бесплатно подняв пандус на стоянке возле средней школы, позволит гражданам беспрепятственно получать доступ к центру COVID.

4. Все государственныеи общественные учреждения, учрежденные государством и муниципалитетом Будвы, должны приостановить работу со сторонами до дальнейшего уведомления, а рабочее время должно быть ограничено до 12 часов.

5. Служба охраны и Коммунальное предприятие Будвы, как и прежде, будут проводить дезинфекцию общественных мест и внутренних помещений важных объектов, они будут иметь необходимое сотрудничество с «Водоснабжением и канализацией» Будвы в части обеспечения необходимого количества воды.

6. Компетентные инспекционные службы для усиления дальнейшего контроля всех компаний и предпринимателей, занимающихся торговлей продовольственными/непродовольственными товарами и оказанием услуг.

7. Учитывая тревожную ситуацию, от граждан особо ожидается социальная ответственность и полное выполнение всех рекомендаций, касающихся проживания в своих квартирах/домах, запретов на собрания, посещения, поездки и других мер в соответствии с распоряжениями и рекомендациями компетентных органов.

8. Управляющие домом, а также собственники квартирных единиц обязаны обращаться в Службу охраны и спасения в случае заражения коронавирусом у жильцов дома для дезинфекции подъездов и рекомендаций по соблюдению повышенной гигиены в местах общего пользования.

9. Регулярные и своевременные объявления о текущей эпидемиологической ситуации будет делать Муниципальная служба защиты и спасения через местную государственную службу RTV Budva.

Врачи также предложили ужесточить меры против коронавируса. Комиссия по борьбе с Covid рассматривает предложение Рабочей группы IPH.

Рабочая группа Института общественного здоровья (IPH) предложила властям ужесточить меры против коронавируса в связи с обострением эпидемиологической ситуации.

Текущие меры против коронавируса действуют до 10 февраля.

По неофициальной информации, будет рассмотрен и режим работы предприятий общественного питания.

На сегодняшний день в Черногории зарегистрировано 577 новых случаев коронавируса, 10 пациентов скончались в результате заражения (Биело-Поле - 3, Никшич - 2, Будва - 2, Плав - 1, Подгорица - 1, Жабляк - 1). Самому младшему из них было 52 года, а самому старшему - 90 лет, - сообщил Институт общественного здравоохранения (IPH). Выздоровление отмечено у 330 пациентов.

Количество новых инфицированных в муниципалитетах: Подгорица 218, Никшич 74, Будва 73, Тиват 34, Герцег Нови 28, Цетинье 25, Котор 22, Биело Поле 21, Ульцинь 18, Даниловград 14, Беране 8, Бар 8, Плевля 8, Плав 6 , Андриевица 6, Петница 5, Тузи 2, Колашин 2, Рожае 1, Мойковац 1, Плужине 1, ГУсинье 1, Жабляк 1.

Общее количество смертей, связанных с инфекцией COVID-19 в Черногории, составляет 852 человека (с начала пандемии).

С учетом всех вновь обнаруженных случаев, а также количества выздоровевших, общее количество активных в настоящее время случаев COVID-19 в Черногории составляет 8034.

С начала эпидемических событий (март 2020 г.) общее количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в Черногории составляет 66 234 человека.

Активные в настоящее время заболевшие по муниципалитетам показаны в следующей таблице в порядке убывания:

130 учеников средней школы "Братство единство" в Ульцине с сегодняшнего дня находятся на самоизоляции. Тесты подтвердили, что у нескольких студентов был положительный результат на ковид 19. Все они были частью школьной экспедиции, в которую входили 130 студентов и два профессора, которые в начале прошлой недели провели три дня в Жабляке, где катались на лыжах. Ситуация принимает угрожающие размеры с учетом того, что, вернувшись в среду, они посещали занятия в четверг и пятницу. Министерство образования, науки, культуры и спорта заявило, что не давало разрешения на организованные поездки учащихся средней школы Ульциня.

В Тивате наблюдается ужесточение контроля предприятий общественного питания. Согласно Закону о защите населения от инфекционных заболеваний, инспекторы органов местного самоуправления уполномочены проверять выполнение обязанности соблюдать установленную меру физического расстояния между людьми во время пребывания в открытом общественном месте и в учреждениях.

Секретариат инспекции и коммунального надзора муниципалитета Тиват осуществляет более строгий контроль предприятий общественного питания с точки зрения применения положений Закона о защите населения от инфекционных заболеваний и мер, принятых Министерством здравоохранения. «В учреждениях, которые предоставляют услуги общественного питания: дезинфекция рук требуется при входе и выходе; ношение масок обязательно (за исключением прямого употребления напитков / еды); за столом, на террасе / в саду и внутри объекта могут находиться не более четырех гостей. Расстояние между столами должно быть не менее двух метров; запрещается находиться перед баром», - сообщили в муниципалитете Тивата, отметив, что сотрудники Секретариата регулярно посещают объекты общественного питания.

«Таким образом, предприятия общественного питания предупреждены о том, что за несоблюдение действующих мер действуют высокие штрафы, а именно 2000 евро для юридического лица, 500 евро для ответственного лица в юридическом лице, 350 евро для предпринимателей, 100 евро для физических лиц», - предупредило местное правительство.

Инспекторы в соответствии с Законом «О защите населения от инфекционных заболеваний» уполномочены проверять соблюдение обязанности соблюдать установленную меру физического расстояния между лицами во время пребывания в открытом общественном месте и объектах общественного питания.

Они также уполномочены контролировать предоставление предписанных средств индивидуальной защиты - масок для сотрудников на объектах, где предоставляются услуги общественного питания и туристических услуг, и предписано обязательное использование масок или средств индивидуальной защиты пользователями услуг, среди прочего, на объектах, в которых предоставляются услуги общественного питания, а также сюда входит общественный транспорт и транспорт для собственных нужд.

В законе «О защите населения» предусмотрена обязательная дезинфекция транспортных средств общественного пользования и транспортных средств, используемых для перевозки сотрудников для собственных нужд, - говорится в сообщении муниципалитета об обязательных мерах по предотвращению и предотвращению распространения заболевания.


FB