Тема звонка
89.91
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 21.02.2021

Фестиваль Мимозы является важнейшим событием в жизни зимней Черногории. Ведь начало ее цветения говорит о наступлении весны. В 2015 году Фестиваль Мимозы был признан лучшим мероприятием Юго-Восточной Европы по мнению международного центра по развитию туризма и отельерства «SACEN International».

Пандемия коронавируса не нарушит традицию проведения Фестиваля Мимозы. Однако в этом году размах фестиваля будет в несколько меньшем масштабе и без народных гуляний. В этом году ожидается качественная спортивная и культурная программа с соблюдением всех эпидемиологических мер.

Как заявил президент муниципалитета Герцег Нови Стеван Катич, принимая во внимание текущую ситуацию с пандемией вируса Covid-19, есть определенные сомнения относительно целесообразности проведения 52-го фестиваля мимозы. Однако традиция проведения не прерывалась более 50 лет, включая 1990-е годы в нашей области, когда в этом районе было состояние войны, поэтому оргкомитет пришел к выводу, что традицию прерывать нельзя.

Катич выразил удовлетворение тем фактом, что оргкомитету удалось создать такую программу, в которой будут соблюдаться все эпидемиологические меры. «Будут организованы только некоторые сегменты праздников, которые, по нашим оценкам, можно провести без большого присутствия людей, а также в режиме онлайн», - сказал Катич.

Директор JUK "Herceg Fest" Гордана Поробич Кркунович сказала, что в этом году девизом будет "Соединение, которое длится", эта часть программы будет опубликована в Интернете, а программа Фестиваля мимозы включает пять выставок и ретроспективную фотовыставку, размещенную в треугольники в центре города.

«Вместо традиционного праздника рыбы, мимозы и вина мы организуем посадку мимозы в нескольких местах города. У нас также будут гуманитарные концерты, которые будут транслироваться местной государственной службой», - сказала Поробич Кркунович.

Что касается Карнавала Мимозы, то в этом году он будет проводиться в меньшем масштабе, чем обычно, и посетит Никшич, Подгорицу, Жабляк, Колашин и Требинье.

По словам секретаря по социальной деятельности и спорту муниципалитета Герцег Нови Дарко Клашича, спортивная программа начнется с 47-го Кубка мимозы по парусному спорту в водах залива Герцег Нови.

Тем не менее, Муниципальная группа защиты и спасения муниципалитета Герцег Нови издала приказ, запрещающий использование всех парков, игровых площадок и открытых спортзалов на территории муниципалитета Герцег Нови, начиная с 20 февраля. «Приказ принят на основании Приказа о принятии временных мер по предотвращению заноса в страну, пресечению и предотвращению передачи нового Коронавируса, а также на основании рекомендаций Министерства здравоохранения и Института общественного здравоохранения Черногории», - говорится в заявлении муниципалитета Герцег Нови.

Приказ предусматривает, что Служба коммунальной полиции и инспекционного надзора отвечает за контроль выполнения, и им будут помогать сотрудники Центра безопасности Герцег Нови и сотрудники Службы защиты и спасения.


FB