Тема звонка
92.23
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 24.02.2021

В Черногории началась вакцинация российский препаратом от коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом со ссылкой на Институт общественного здоровья сообщила газета Vijesti. По данным издания, первым дозу препарата получил 66-летний житель дома престарелых в Рисане. Он призвал черногорцев не бояться вакцинации и сделать прививку от коронавируса.

«Я считаю, что граждане не должны бояться вакцины, потому что это наш шанс победить вирус», — сказал он.

Институт лекарственных средств и медицинских изделий Черногории разрешил закупку российской вакцины 12 февраля. Тогда сообщалось, что первые дозы препарата будут доставлены в страну в следующие семь дней.

Директор Центра здоровья Подгорицы Данило Йокич подчеркнул, что пока у них нет сообщений о побочных реакциях на «Спутник V».

В поликлинике Подгорицы уже вакцинировано 120 человек, и сегодня будут израсходованы оставшиеся 30 доз, которые будут предназначены медработниками, работающими с пациентами с Ковид-19. Об этом "Vijesti" сообщил директор Подгорицкого центра здоровья Данило Йокич. Он отметил, что на данный момент у них не было сообщений о нежелательной реакции на Sputnik V. Он пояснил, что продолжение вакцинации начнется завтра, когда власти объявят о прибытии 5000 доз российской вакцины. Люди старше 80 лет, которые также относятся к приоритетным группам, могут быть вакцинированы уже в четверг.

На государственном уровне вчера было вакцинировано 280 человек.

5 000 доз российской вакцины «Спутник V» прибудут в Черногорию завтра в 14.30, а 30 000 доз китайской вакцины покинут Пекин в субботу, заявила министр здравоохранения Елена Боровинич-Бойович. Вчера она получила вакцину Sputnik V в Клиническом центре и сказала, что целью ее отделения является массовая иммунизация.

Боровинич-Бойович объявила, что вторая поставка вакцин из Белграда прибудет вовремя, чтобы можно было провести ревакцинацию этими дозами. «Вакцинация проводится в соответствии с разработанным планом Национальной стратегии иммунизации Института общественного здравоохранения», - сообщила Боровинич-Бойович.

На вопрос, сколько вакцин будет доставлено к концу второго квартала, она ответила, что еще 50 000 российских вакцин было заказано на второй квартал, а также 150 000 вакцин Pfizer и 84 000 вакцин AstraZenek, а также будет согласован контракт на 150 000 китайских вакцин. «Национальная стратегия иммунизации предусматривает оптимальную вакцинацию около 330 000 жителей Черногории, что говорит в пользу коллективного иммунитета», - сказала Боровинич- Бойович.

На вопрос, когда начнется вакцинация населения в целом, она сказала, что это будет сразу после иммунизации приоритетных групп, но еще слишком рано давать более подробную информацию.

Отвечая на вопрос журналистов, она сообщила, что до сих пор не было случаев отказа медицинских работников от вакцинации от коронавируса.

В Никшиче сегодня также началась вакцинация от Ковида-19. Медработники Центра здоровья вакцинируются первыми. Прежде всего -  это персонал машины скорой помощи Ковид и персонал, работающий с заболевшими. Сегодня вакцину получат 60 человек, а завтра ее получат сотрудники Специальной больницы легочных заболеваний.  Сотрудники больницы общего профиля будут вакцинированы по предварительной записи на бесплатных условиях.

«Первую группу составляют пациенты старше 80 лет и палаты в домах престарелых, а также их персонал. Для первого блока мы получили 60 вакцин для Центра здоровья, 50 вакцин для больницы общего профиля Никшич и 25 вакцин для больницы в Брезовике. Остальные вакцины для заинтересованных будут доставлены позже», - сообщила Бойович.

По ее словам, все вакцинированные чувствуют себя хорошо.

«Конечно, вакцинация очень много значит для нас, потому что вы видите, что мы находимся в полном коллапсе, поэтому мы надеемся, что вакцина вернет нас к нормальной жизни и нормальной работе», - отметила Бойович.

Медицинские работники Никшич получили первую дозу вакцины «Спутник V» сегодня, вторая доза ожидается через 21 день.

Бойович напомнил, что вакцинация - это свободный выбор граждан.

«Они осведомлены о ситуации, в которой мы находимся. Мы никого не принуждаем, но это рекомендации Всемирного комитета по вакцинации, поэтому решение остается за гражданами. Вся информация о дальнейшей вакцинации и иммунизации в нашем городе будет сообщается через СМИ», - сказала Бойович.

Рамиза Глушица из Детского диспансера уже вакцинировалась утром. «Это совершенно безболезненно, пока у меня нет реакции. Применение безболезненно, и инъекция не болезненна. Эта вакцинация много значит для нас, это защита и некая безопасность. Мы приняли ее с радостью», - сказала Глушица.

На сегодняшний день общее количество активных случаев заболевания Ковида-19 в Черногории: 8 471 человек.

Правительство Черногории запустило платформу covidodgovor.me , где можно подать заявку на вакцинацию от коронавируса.


FB