Тема звонка
92.23
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 06.03.2021

Муниципалитетом принято решение об увеличении единовременной финансовой помощи.

В прошлом году в Шавнике родилось шесть детей и десять - годом ранее.

Чтобы стимулировать рождаемость, местное самоуправление решило увеличить разовую материальную помощь на рождение ребенка, поэтому вместо прежней суммы в 300 евро родители получат 500 евро на первого ребенка, тысячу на второго и на каждого последующего ребенка целых 1500 евро.

Право на компенсацию осуществляется, если на момент рождения ребенка оба родителя проживают на территории муниципалитета Шавник, из которых один из родителей постоянно проживает не менее трех лет до рождения ребенка, решение вступило в силу 15 февраля.

Приемный родитель, опекун, приемный родитель или лицо, на которое возложена забота о ребенке, воспитание и образование, которое постоянно проживало в муниципалитете Шавник в течение трех лет до рождения ребенка, имеет право на компенсацию за новорожденного.

«Право на помощь реализуется на основании запроса, который вместе с другой необходимой документацией подается в орган местного самоуправления муниципалитета Шавник в течение трех месяцев после рождения ребенка», - говорится в постановлении.

В муниципалитете Шавник по переписи 2011 года было всего 2 070 жителей, что почти на 5 500 человек меньше, чем в 1948 году (7 512 человек), или на 900 меньше, чем по переписи 2003 года (2 974 человека). По данным Monstat, в начале 2019/2020 учебного года только 92 ученика посещали классы в девяти начальных школах в Шавнике и 15 в местной средней школе.

В прошлом году из Шавника выехали 64 жителя, из них 51 въехали, а в январе этого года, по данным Monstat, выехали четыре человека и один въехал.

В прошлом году браков не было.


FB