Тема звонка
92.23
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 26.03.2021

В этом году Тиват вновь присоединяется к глобальной акции «Час Земли», цель которой — привлечь внимание к изменению климата в результате безответственного отношения человека к природе.

В субботу, 27 марта, освещение в здании муниципалитета Тивата будет отключено с 20:30 до 21:30.

Уличное освещение будет на короткое время отключено на центральных улицах города: II dalmatinske, 21. novembra, Luke Tomanovica, Palih boraca, а также на набережной Пине.

В поселке и на пристани для яхт Порто Монтенегро, которые ежегодно присоединяются к этой экологической инициативе, будет отключаться свет одновременно.

Отель Regent Porto Montenegro также примет участие в акции, выключив освещение на фасаде на 60 минут.

В этом году инициативу поддержит Lustica Bay, где одновременно выключат свет в гавани, на набережной и в отеле Cedi Lustica Bay.

Акция «Час Земли» в Черногории продвигается и поддерживается неправительственной организацией (НПО) «Зеленый дом» из Подгорицы.

«Час Земли» — самая массовая экологическая акция на планете. Цель акции — привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Каждый год все страны-участники поднимают одну из актуальных экологических тем. Кульминацией кампании является сам «Час Земли»: миллионы людей из 180 стран выключают свет и электроприборы на 1 час. Тысячи архитектурных памятников мира гасят свою подсветку: такие как Эйфелева башня, Биг-Бен, Колизей.

Как это было? «Час Земли» стартовал в Сиднее, Австралия, в 2007 году. В этом событии участвовали 2,2 миллиона домов и предприятий, они выключили свои огни в течение одного часа, чтобы продемонстрировать свою позицию в отношении изменения климата. Спустя год «Час Земли» стала глобальным движением с более чем 100 миллионами людей в 35 странах, участвовавших в 2008 году в экологической акции. Достопримечательности, такие как, мост Харбор-Бридж в Сиднее, Си-Эн Тауэр в Торонто, мост Золотые Ворота в Сан-Франциско, и Колизей Рима, все стояли в темноте в Час Земли. В марте 2009 года акция «Час Земли» стала самой массовой в истории человечества - по оценкам WWF, к ней присоединилось более миллиарда жителей планеты. «Час Земли» 2011 года объединил уже около 2 млрд. участников в 135 странах мира. С тех пор действие все более набирает обороты, и в нем участвует все больше людей, городов и стран.

В прошлом году в акции приняли участие 190 стран мира, а к ней присоединились более двух миллиардов человек.

Что делают люди? Миллионы людей выключают свет на «Час Земли» в 8:30 вечера (20:30) в их местное время в последнюю субботу марта. Здания и достопримечательности от Европы до Азии, в Северной и Южной Америке стоят в темноте в течение часа. В акции принимают участие не только простые граждане, общественные и политические лидеры, но и крупнейшие коммерческие предприятия, символично жертвующие ради спасения планеты своей прибылью. Речь идет о предоставлении людям голоса о будущем планеты и о том, что нужно работать вместе, чтобы создать устойчивое будущее для планеты Земля.

На сегодняшний день «Час Земли» является самой массовой общественной акцией в истории человечества.


FB