Тема звонка
100.00
#1 11.03.2012 15:18

Anna

Здравствуйте! Собираемся в середине июня 2012на отдых в Сутоморе. Сейчас почитала отзывы: грязно, шумно, "Сочи для югославов"... Правда отзывы 2010-2011г.г. Может быть что-то изменилось к концу прошлого сезона? Заранее спасибо за ответы! Аня

#2 11.03.2012 16:09

Игорь Петрович

Здравствуйте Анна, практически ничего не изменилось. Летом очень много людей, в основном из Сербии так как Сутоморе является самым экономным местом. Мне больше нравится Будва-Бечичи. Есть какая-никакая цивилизация, много пляжей в окружности, для меня Будва намного интереснее, ведь отдых же заключается не только в отлёжке на пляже 10 дней.

#3 11.03.2012 16:27

Anna

Игорь Петрович, спасибо! Нам тоже "пляжный" отдах не по вкусу, поэтому и выбрали Черногорию, чтобы еще и впечатлениями зарядится.

Забыла написать, что едем с детьми (6 и 13 лет) - где-то прочитала, что в Сутоморе для детей лучше (не такая гористая местность, вроде как развлечения для детей есть)

#4 12.03.2012 01:54

Кирилл А

Анна, за Сутоморе еще с давних лет тянется слава неухоженного курорта. Я до недавнего времени был приверженцем именно такого мнения. Но после того, как за лето 2011 года волею судьбы меня угораздило несколько раз побывать и в городе, и на набережной, и на пляже, к своему удивлению, мне пришлось изменить свою точку зрения. Все-таки турбизнес несет развитие и в регионы.

Нормальный обычный пляж, не отличающийся ни от пляжей Рафаиловичей, ни от Будвы, и даже местами лучше пляжа Бара. Стало много арендаторов пляжей, которые стали следить за его состонием, чистотой. Появились души, туалеты, лежаки/зонтики, бары, рестораны. Короче, нормальный стреднестатистический пляж для Черногории.
Набережная сплошь утыкана ресторанами и кафе, среди которых есть немало вполне приятных, с хорошей кухней и ценами. За променадом так же следят, убирают, украшают, полируют))
Сам же город, жилая застройка, конечно, не такая богатая, как в Будве или Бечичах. Смотрится беднее. Отсюда и цены в 2 раза ниже будванских. И если по Будве приятно прогуляться, то в Сутоморе впечатление не ах. Но за то в Сутоморе есть дорожки для прогулок с колясками, чего нет в Будве (не считая променада, целиком забитого туристами).
Но в то же время, Сутоморе это курорт. А вот, например, Бар это город, что порой совсем не кстати, когда приезжаешь на море отдыхать.

Для себя я сделал такой вывод о Сутоморе: теперь это оптимальный вариант для бюджетного отдыха с детьми.

#5 12.03.2012 02:17

Дарья Монтенегро

Anna, Сутоморе - отличный курорт для отдыха с детьми! На самом деле, местность более ровная, чем в других районах. Для детей много развлечений и очень красивая природа, не все застроено как муравейник - много мест для гуляний! Мне безумно нравятся тут сосны!
Черногория развивается и развиваются все ее курорты! Но я бы не сказала, что в Сутоморе среднестатистический пляж. Вот что уж, а пляж тут один из лучших! На мой субъективный взгляд - лучший в Черногории! Большая протяженность, есть песочный и есть мелкогалечный - на любой вкус. Еще есть пляж Red. Особенно в сравнении с Баром! )) Если сравнивать с Сутоморе, то в Баре вообще пляжа нет.
Удобный заход в море для детей опять же.
Проехавшись по всему побережью, могу сказать, что самые хорошие пляжи - это в Сутоморе и Велики плажа. Все остальное - либо камни (на лежаках может и все равно, но до него дойти надо еще и в море по камням не айс... и детям не поиграть), либо мелкая щебенка (что в моем понимании ни как не ассоциируется с пляжем), либо бетонная платформа (еще хуже. ( детям так вообще радости ни какой), либо совсем узкая и короткая полоска пляжа...
Хотя сами мы живем в Баре, не думаю, что часто на пляж тут будем ходить, лучше до Сутоморе доехать. А по поводу жизни - да, Бар, все-таки город, более оживлен зимой, но с другой стороны - от Сутоморе до него 5 минут, по российским меркам - это даже не другой район, а соседний двор. )) И в России уже отдается предпочтение не центру цивилизации, а его окраинам - более живописным и спокойным. Так что тут кому что.
В общем для меня лучший курорт в Черногории - это Сутоморе! У него много и других преимуществ. И не хочется "минусы" других в сравнении подчеркивать. Поэтому просто субъективно - лучший по всем критериям.
Опять же он в центре всех экскурсий - и из Бара до Италии, и на Скадарское озеро, и... много куда из Сутоморе можно отправиться в путешествие! В любую сторону просто поехать будет огромное удовольствие - безумно красивые виды открываются!

#6 12.03.2012 15:59

Диночка Евгеньевна Амосова

Здравствуйте Анна! Мы отдыхали в Сутоморе с мужем и ребенком 1,3 года. приехали 25 июня и были до 6 августа. С 15 июля начинается просто умопомрачительное нашествие туристов в основном добираются все электричкой из Подгорицы. Если у Вас конечно есть такая возможность то лучше отдыхать или до 15 июля или уже в сентябре! Мы ходили на платный пляж покупали зонтик и лежак каждый день! На городском пляже творилось что-то невообразимое поэтому у нас даже не возникло желания его посетить. Все лежат друг на друге и прочее с вытекающими последствиями. Иногда случалось к берегу прибивало не очень приятный мусор в качестве женских предметов гигиены и т.д. но это было раз наверное раз 10 за весь отдых в 1,5 месяца. Сравнивать Сутоморе с городом Сочи просто бессмысленно конечно же здесь во много раз чище и присутствует сервис за нормальную цену! В целом мы остались отдыхом довольны даже под конец не хотелось уезжать! Конечно это не отдых в 5 звездочном отеле в турции или в египте, но гораздо дешевле и дешевле чем отдыхать в тех же самых Сочах!Думаю вы останетесь довольны! Удачи Вам!

#7 12.03.2012 16:12

Anna

Кирилл, Дарья, Диночка Евгеньевна! Спасибо за ответы! Очень приятные и обнадеживающий отзывы :) Честно сказать, мы не избалованы 5-звездочными отелями Турции и Египта (не были ни разу, да как-то и не хочется), главное, чтобы было чисто, и по возможности не сильно людно (надеюсь, что в середине июня это возможно) - для нас этого вполне достаточно. Благодаря вашим отзывам - теперь еще и не так тревожно, что едем в неизвестность. Прочитала и как будто сама погуляла по улочкам и пляжу Сутаморе :) Еще раз Спасибо!

#8 14.03.2012 01:28

Григорий

К слову сказать, ваш покорный слуга тоже выбрал Сутоморе для себя и своих детей ;)

#9 23.03.2012 15:48

Sim

Привет Всем :))) я тоже уже перекопала весь инет и как Anna в шоке :(
Но после всех ответов пришла к выводу, что народу будет много (ОЧЕНЬ) но есть возможность таки укрыться хоть на платном пляже и немного с детьми покупаться и поиграть на море :))
Я собираюсь с июня по август 2012 тоже в Черногорию :)
Вот тока выбираю из трех городов:
1) Радовичи - но там вроде сносят гостиницу Плави Горизонт и стройка полным ходом будет (даже видело фотки выложенные в инете)
2) Баошичи (там вроде тоже есть песчаный пляж, но это Боко-Которский залив)
3) Сутоморе :) (там нам предлагают такой классный дом и недорого, но смущает, что народу будет тьма :( )...
Вот и ломаю уже месяц голову - ну куда же поехать???!

#10 23.03.2012 16:51

Дарья Монтенегро

Выбирайте Сутоморе и даже не сомневайтесь! Летом везде будет полно народу и в Сутоморе не больше, чем в других курортах.
Но там и пляж отличный, и Набережная, и город - и природа, и цивилизация.
А если предлагают хороший вариант проживания - двойной плюс, условия проживания тоже влияют на впечатление от отдыха.

#11 24.03.2012 12:03

Sim

Спасибо огромное за такое хорошее напутствие :))) А что Вы думаете о г. Петровац??

#12 24.03.2012 13:10

Дарья Монтенегро

Мне нравится Петровац. Они расположены недалеко друг от друга с Сутоморе. Петровац тоже хороший курорт - пляж крупный песок, прогулочная Набережная, красивый город. В нем поменьше природы, чем в Сутоморе - более густо заставлен отелями и более дорогой по развлечениям, кафе.

Зарегистрируйтесь для ответов на форуме.

FB