Тема звонка
Черногория - отдых и недвижимость

73-летняя жительница Черногории 53 года подряд приезжает любоваться красотами Пивского каньона

92.01
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 11.11.2020

73-летнюю Душицу Дублевич из Панчево, которая дружит с Пивой более полувека, обычно можно найти на ее «сиденье», как она называет смотровую площадку, с которой из деревни Дублевичи в Пиве открывается феноменальный вид на Пивское озеро. А еще есть вершины Волуяк, Биоч, Леденица, Голия, Лебрсник…

«Когда я приезжаю сюда, я наполняю глаза красотой. Для меня все прекрасно. И каждый год я приезжаю, чтобы добавить еще немного этой красоты. Я просто любитель каньона реки Пива», - говорит Дублевич.

Она дружит с Пивой с 1967 года, когда вышла замуж за Данило, когда, по ее словам, «столкнулась» с Панчево. Хотя с тех пор прошли десятилетия, Душица очень хорошо помнит первую встречу с Пивой и деревней Дублевичи. «Мы с мужем приехали на автобусе и вышли в Рудинице. Шурин ждал нас. Там была река. Я должна признать, что даже сейчас, когда сижу здесь, я вижу не озеро, а реку Комарница и ее прекрасные горные глаза. Когда я переправляюсь через реку, шурин спросил меня, ездила ли я когда-нибудь на лошади. Нет, говорю, но сейчас сделаю. Когда мы прибыли в село, было уже темно. В доме меня ждал свекор Мирко. Я замерзла, промокла, устала и думала, что не смогу встать с постели утром. Однако я чувствовала себя прекрасно», - сказала она.

Утром муж сказал ей, что ей нужно найти свекра и выпить с ним кофе, а найдет она его в школе, пасущим овец. Именно свекр Мирко «открыл» смотровую площадку и настоящую красоту села. «Даже сегодня смешно, когда я вспоминаю, как принесла ему кофейник, две чашки и подносы. Я говорю свекру, что принесла ему кофе, будем его сейчас здесь пить, но он отвечает, что здесь мы его пить не будем. Он отвезет меня в одно место... Школа находится над холмом, и мы начинаем медленно спускаться, мне тяжело идти по камням... И вот он приводит меня сюда, в это место. Он сказал мне, что здесь очень красиво. И он был прав. В тот момент я влюбилась в реку, деревню, природу и все это. Я назвала это место сиденьем».

Она говорит, что всякий раз, когда они приезжали в Пиву, она всегда брала своих людей из Панчево, чтобы пить кофе с «сиденья». «И они были в восторге от вида, деревни, природы и всегда обещали вернуться. Мы построили здесь дом. Я не хотела, чтобы мы делали это где-нибудь еще. Мы приезжали в Дублевичи каждый год. Данило скончался в 1997 году, поэтому теперь я еду одна. Моя дочь Наташа замужем в Белграде, и мне больше всего здесь нравится».

Деревня Дублевичи расположена на плато, которое возвышается над каньоном Пивского озера на высоте около 1400 метров над уровнем моря, справа от главной дороги Никшич-Плужине. Один шаг отделяет его от неба.

«Я хотела приехать в середине марта, но я дала Пиве немного прогреться, поэтому я приехала только в августе и останусь до первого снега. К счастью, осень такая чудесная, что я наслаждаюсь этим благословением. Все здесь говорят мне, что это странно, когда меня нет. Теперь я настоящая пивлянка. Когда я возвращаюсь в Панчево, я сначала считаю недели, которые у меня есть до прибытия в Дублевичи, а затем «венчаю» их одну за другой», - сказала Даника с улыбкой. Она искренне разделила «место» с журналисткой «Vijesti», довольная, что кто-то пришел «наполнить свои глаза красотой».

В 40 км от Никшича идущее на север шоссе выходит к реке Пива. И дальше, до самой границы с Боснией, шоссе и река неразрывно, подобно танцорам танго, идут бок о бок, повторяя все движения партнера. Когда в 1975 г. реку перегородила 220-метровая дамба гидроэлектростанции в Плужине, часть каньона Пива была затоплена и образовалось Пивское озеро глубиной более 180 м.

Предварительно была проделана гигантская работа по переносу на более высокое место Пивского монастыря, попавшего в зону затопления. Эта сербская православная обитель - единственный монастырь, основанный во времена турецкого владычества. Комплекс его зданий строился с 1573 по 1586 г. с разрешения великого визиря Османской империи, который, по счастливой случайности, оказался родственником основателя монастыря.

Идущая параллельно реке дорога - сама по себе настоящее инженерное чудо. Она цепляется за утесы и проходит через 56 небольших туннелей, пробитых в толще гор уже после Второй мировой войны. В Плужине от трассы отходит узкая, но не менее живописная дорога через горы в Жабляк. За Плужине панорамы идущей вдоль каньона Пива дороги становятся еще более захватывающими - стены каньона становятся выше и словно любуются своим отражением в темно-зеленой воде реки.


FB