Тема звонка
Черногория - отдых и недвижимость

Ситуация с коронавирусом в Тивате усложняется: собирают деньги на средства защиты и дезинфекции

92.01
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 13.11.2020

Городские власти возмущены безразличием НКО и Минздрава.

Эпидемиологическая ситуация в Тивате ухудшается, а официальные лица Национального координационного органа (НКО) и Министерства здравоохранения не отвечают на звонки руководителей местного правительства Тивата и местного медицинского центра, который столкнулся с растущей нехваткой материалов, необходимых для борьбы с коронавирусом.

«Несмотря на то, что на счету НКО есть несколько миллионов евро, которые были перечислены многочисленными меценатами в последние месяцы, наш Центр здоровья остался почти без самых необходимых медицинских принадлежностей и дезинфицирующих средств, необходимых для работы в этих сложных условиях», - сказал мэр Тивата Желько Комненович. Сегодня Ж.Комненович  и председатель местного парламента А.Петкович  посетили Центр здоровья Тивата и поговорили с директором этого медицинского учреждения доктором Ясминкой Анджелич, врачами и другим медицинским персоналом.

В связи с ростом числа инфицированных людей, Центр здоровья внес организационные изменения в работу своей клиники, так что теперь весь первый этаж здания предназначен для пациентов с коронавирусом. У них есть отдельный вход в здание.

«К сожалению, у нас растет число инфицированных граждан, и эпидемиологическая ситуация в нашем городе становится все более сложной. От себя лично и от имени муниципалитета Тивата я должен выразить большое недовольство работой государственных учреждений и компетентных органов, в первую очередь знаменитого Национального координационного органа и Института общественного здравоохранения, которые практически оставили наш город и его жителей самим себе. Поэтому мы как местное самоуправление выступили в роли интервенции, выделили часть денег на покупку самого необходимого», -  сообщил Комненович. Счет открыт в NLB banka и Центр здоровья отвечает за контроль за целевым расходованием денег, собранных на нем от учреждений, домовладельцев и граждан.

Помимо 10 000 евро, которые муниципалитет немедленно перечислил на этот счет, сегодня компания Lustica Development также заплатила 12 000 евро. Также было объявлено о помощи других меценатов. «Компания «Mimoza Group», которая строит новую гостиницу «Mimoza» в Тивате, выделит 30 000 евро на покупку новой машины скорой помощи, которая также нужна нашему Центру здоровья, и я особенно благодарен им и Lustica Development от имени наших граждан» - поблагодарил спонсоров Комненович. Другие также присоединятся к акции муниципалитета Dma Health Tivat и поддержат ее, «чтобы наши граждане прошли быстрые анализы, а медики Тивата не нуждались в необходимом защитном оборудовании и дезинфицирующих средствах». Также фонд Хайриза Брчвака подарил жителям Тива 4000 защитных масок.

Комненович сказал, что муниципалитет возобновил работу своего информационного центра и завтра начнут работать волонтеры, которые будут разносить продукты и другие предметы первой необходимости пожилым людям и согражданам в самоизоляции.

«Только муниципалитет Тивата заплатил 20 000 евро на счет НКО несколько месяцев назад, а Lustica Development - 500 000 евро. Это действительно большие средства, и часть из них должна быть возвращена жителям Тивата для того, для чего эти средства предназначены - для всего того, что нам сейчас не хватает», - сказал Комненович.

Председатель муниципальной скупщины Тивата А.Петкович призвал жителей Тивата быть ответственными и осторожными «если не по отношению к себе, то по отношению к близким». Он отметил, что все деньги в размере 10 000 евро, которые муниципалитет выделил для проведения акции «Ноябрьские дни» по случаю 21 ноября - Дня освобождения Тивата, были переведены на счет поддержки Центра здоровья.

«Невидимый враг, с которым мы имеем дело сейчас, не выбирает людей по религиозным воззрениям, национальной или половой принадлежности. Этот враг - враг всех нас, и поэтому мы все должны реагировать адекватным образом. Все меры, принятые муниципалитетом Тивата и Центром здоровья в настоящее время, направлены на благо всех нас и наших самых маленьких граждан. Я прошу всех отнестись к этому серьезно и понять, что вот это учреждение перед нами - сейчас является нашим самым важным учреждением», - отметил Петкович, поблагодарив медиков Тиватского центра здоровья.

Он и Комненович объявили, что местное правительство найдет способы вознаградить, в частности, тиватских медиков. Директор Центра здоровья д-р Ясминка Анжелич поблагодарила всех сотрудников этого медицинского учреждения, «которые в этих трудных условиях делают все на благо наших пациентов».

Она проинформировала руководство города об организационных и технологических изменениях в Центре здоровья для более внимательного ухода за пациентами с коронавирусом и подчеркнула, что у них нет дефицита лекарств, но есть проблемы с расходными материалами, средствами защиты и дезинфицирующими средствами, а также с тестами на коронавирус. «До сих пор мы действовали так, как умели, но теперь нам нужна помощь муниципалитета и других альтруистических людей и компаний. Мы стараемся проводить быстрые тесты и делать их бесплатными для наших граждан, а не для того, чтобы они платили за них, как в некоторых других медицинских центрах Черногории», - отметила Анджелич.

На 13.11.2020 в Черногории зарегистрирован еще 601 случай коронавируса, 13 человек умерли.

К 14:00 выздоровление отмечено у 116 пациентов.

С учетом всех вновь обнаруженных случаев, а также количества выздоровевших, общее количество активных в настоящее время случаев COVID19 в Черногории составляет 8828.


FB