Тема звонка
92.01
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 18.11.2020

Сегодня, после 20 дней лечения и выздоровления, была выпущена самка пеликана в возрасте 4-5 лет, которая была найдена на солеварне в Ульцине, в крайне плохом состоянии с параличом ног, сообщил Центр защиты и изучения птиц.

«Орнитологи CZIP заботились о птице по имени Мишо в течение 20 дней каждый день и в несколько смен. Однако, ко всеобщему удивлению, оказалось, что это половозрелая самка. Поэтому мы надеемся, что  зафиксируем ее потомство посредством видеонаблюдения в заповеднике Панчево Ока на Скадарском озере, где она была освобождена », - говорится в заявлении.

Миша была помечена безопасной синей краской (дезинфицирующим средством), для облегчения идентификации, которое со временем будет смыто, но даст возможность узнать ее и, при необходимости, снова оказать помощь. Хотя использование спутниковых передатчиков является наиболее подходящим для слежения за птицами, такая методология слежения не рекомендуется для этого вида.

По словам представителей Центра защиты и изучения птиц, при детальном осмотре подтвердились подозрения о том, что птица была ранена, одна из трех пуль оказалась прямо у сердца, а не в позвоночнике, как они предполагали из-за паралича. «Судьба Миши в последние дни активно обсуждается, в первую очередь с ветеринарами и пеликанологами, которые не рекомендуют операцию и извлечение пуль из-за своего положения. После токсикологического анализа было подтверждено, что в крови Миши не было следов свинца. Не исключено, что пули находятся в местах, которые, к ее счастью, не залиты кровью и могут обеспечить долгую и здоровую жизнь», - говорится в заявлении.

Они добавили, что история Миши должна служить нам предупреждением о том, что браконьерство - это более явное явление, чем мы могли себе представить, которое не считается с запретом отстрела даже самых харизматичных видов птиц, на выздоровление которых были вложены многие годы усилий.


FB