Тема звонка
91.01
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 05.04.2021

При ограниченном количестве участников (из-за эпидемиологической ситуации) был проведен 10-й Синявинский марафон.

Цель этого традиционного мероприятия - популяризация красот Синявины. В этом году участники стартовали с перевала Вратло.

Целью марафона было посещение населенного пункта Врточ-Поле в селе Провалье на территории Жабляка.

«После чрезвычайно прекрасного дня участники Синявинского марафона наслаждались красотами этой прекрасной горы. Это была особая атмосфера, тем более, в конце марта снега в Синявине более чем достаточно», - сообщили организаторы.

На этот раз марафон ознаменовался одним интересным моментом. В дополнение к рекламной и развлекательной части, некоторые студенты были наняты для помощи домашним хозяйствам в Синявине.

Водители снегоходов, являвшиеся также участниками, на обратном пути через гору доставляли сено для скота в дома на горе.

«Сено было довольно далеко, поэтому мы думаем, что таким образом мы облегчили животноводам задачу. Это придало мероприятию дополнительную ценность», - говорят организаторы.

Марафон был проведен при поддержке муниципалитетов и туристических организаций Колашин, Жабляк и Мойковац. Помогли также Общество друзей Колашина, Hotel Bianca Resort Spa, Олимпийский комитет Черногории, Красный Крест.

Мероприятие прошло при поддержке Постоянной рабочей группы по региональному развитию сельских районов (SWG) в Юго-Восточной Европе в партнерстве с Немецкой организацией международного сотрудничества (GIZ) в рамках проекта «Диверсификация экономической деятельности в сельских районах Юго-Восточной Европы через развитие цепочки создания стоимости».

Организаторы, вынужденные ограничить количество участников в этом году из-за эпидемиологической ситуации, ожидают, что следующая манифестация будет самой массовой.

Неподалеку от Национального парка Дурмитор расположена горная вершина Синявина (Синяевина/Sinjajevina). Это незабываемое и удивительное место в Черногории для истинных любителей дикой природы и горного туризма. С вершины горного массива Синяевина открывается замечательный панорамный вид на горы и долины, расположенные поблизости, а также на населенный пункт Мойковац. Свое название средневековый город получил в честь монетного двора, который осуществлял свою работу в XIV веке.


FB