Тема звонка
91.42
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 11.04.2021

Скульптуру «Балерина» из Будванской пристани взяли для работ специалисты тиватской компании «Projektor», которая проведет реставрацию.

Большие волны снесли статую Балерины в канун Нового года со скалы на пляж Могрен. Через несколько дней статую нашли, сняли и поместили в городской пристани для яхт.

По словам члена Совета MZ Stari Grad Луки Вуцковича, компания «Projektor» выиграла работу по реставрации статуи через тендер, объявленный муниципалитетом Будвы.

«Реставрация займет около трех месяцев, потому что необходима детальная реставрация статуи, которая в некоторых местах потрескалась под воздействием погодных условий. Балерина украшала Будву последние шесть десятилетий, и мы надеемся, что она будет быстро восстановлена. Она восхищает местных жителей и туристов», - сказал Вуцкович.

Cтатуя Балерины - один из основных символов Будвы. Она была создана Градимиром Алексичем как иллюстрация к местной легенде. В этой легенде рассказывается о девушке, любившей танцевать, и юноше, любившим море. И однажды ушел юноша в море. Навсегда. И девушка-танцовщица долго-долго ждала возвращения из моря своего любимого юноши-моряка. Она каждое утро приходила вот на эту скалу и смотрела-смотрела в море. В ожидании. И теперь эта скульптура символизирует верность, любовь и надежду девушки моряка, которая именно на этой самой скале долго и пристально вглядывалась в море, ожидая своего любимого.


FB