Тема звонка
91.42
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 13.04.2021

В аэропорт Тивата поступило много запросов на слоты, но неизвестно, будут ли реализованы все заявленные маршруты.

Запросы на слоты (серия из не менее пяти дат в одном сезоне, в которых движение с посадкой самолетов, пассажиров и багажа, в точно определенном расписании полетов) в аэропорту Тиват (не считая новой национальной черногорской авиакомпании «Air Montenegro») на данный момент подали в общей сложности 26 авиакомпаний из Европы и Ближнего Востока.

Однако пока нет уверенности в том, что все они осуществят объявленные рейсы в 34 заявленных пункта назначения в Восточной и Западной Европе.

В первую очередь это относится к российским авиакомпаниям, которые, как сообщают Vijesti, должны начать полеты уже 1 мая. Раньше начало полетов было под вопросом из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом в Черногории, но после ее постепенного улучшения и начала вакцинации черногорских граждан возникла новая проблема, поскольку Черногория присоединилась к новым экономическим санкциям.

Настойчивое требование правительства следовать политике ЕС по введению новых санкций в отношении России может дорого обойтись стране, если Москва не разрешит своим авиакомпаниям летать в Черногорию в ближайшие месяцы, однако семь российских авиакомпаний уже запросили места в аэропорту Тивата.

Самыми многочисленными и посещаемыми иностранными перевозчиками этим летом в аэропорту Тивата могут быть украинские авиакомпании. Летом из Тивата должны выполняться ежедневные рейсы в Киев, Международными авиалиниями Украины, компанией Роза ветров и Skyup, а в другие города Украины (Одесса, Запорожье, Харьков и Львов) в соответствии с необходимыми слотами должны работать компании «Браво», «Airways» и «Джоника».

Белорусская национальная авиакомпания «Белавиа» также запросила много слотов, которые должны начать летать из Минска в Тиват в конце апреля и постепенно увеличивать количество еженедельных рейсов. Кроме того, «Белавиа» искала слоты для двух еженедельных рейсов в Тиват из Бреста и одной ротации в неделю из Гомеля, Гродно и Витебска.

В настоящее время самый важный партнер аэропорта Тивата, сербская национальная авиакомпания «Air Serbia», теперь выполняет девять еженедельных ротаций по маршруту Белград-Тиват, а этим летом, в соответствии с требуемыми интервалами, у нее будет до 30 еженедельных рейсов по этому маршруту. С 12 июня «Air Serbia» будет работать два раза в неделю по маршруту Тиват-Нис.

«Азербайджанские авиалинии» объявили, что с 1 июля будут летать один раз в неделю по маршруту Баку-Тиват, а с середины мая израильский «Исраир» должен иметь в общей сложности пять еженедельных ротаций по маршруту Тель-Авив-Тиват. Согласно объявлениям, эстонский "Smartlinx" с начала июня должен летать два раза в неделю по маршруту Таллинн-Тиват, при этом о сообщении с Тиватом заявили также две польские авиакомпании - национальная авиакомпания этой страны "LOT" и «Enter Air» из Варшавы, Катовице и Познани, обычно с одной еженедельной ротацией на каждого перевозчика на каждой из этих линий.

Что касается западноевропейских перевозчиков, то немецкая национальная авиакомпания Lufthansa начнет полеты во Франкфурт и Мюнхен один раз в неделю со второй половины мая, а немецкий лоукостер Eurowings будет выполнять полеты из Тивата два раза в неделю в Штутгарт и Дюссельдорф, соответственно. С 1 июля швейцарский «Эдельвейс» будет летать один раз в неделю по маршруту Тиват-Цюрих, а французский лоукостер Transavia должен начать выполнять рейсы два раза в неделю по маршруту Париж-Тиват уже во второй половине этого месяца. С середины мая «Luxair» вводит еженедельные рейсы в Люксембург, бельгийская «TUI Fly» во второй половине апреля начнет полеты по маршруту Брюссель-Тиват, а с середины июля - линия на Эйндховен. Британский лоукостер EasyJet объявил, что будет летать из Тивата в Лондон, Манчестер.

 
FB