Тема звонка
87.7
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 25.05.2021

На конференции выступили госсекретарь Министерства здравоохранения Борко Баич, директор IPPC Игорь Галич и директор внутренней клиники KCCG Джордже Крневич.

В соответствии с благоприятной ситуацией, министерство здравоохранения издало приказ об отмене меры ношения маски на открытом воздухе с субботы. Однако важно сохранять социальную дистанцию в два метра. «Обязанность носить маски в помещении остается в силе, как и все другие предписанные меры» - об этом сообщил госсекретарь министерства Борко Баич.

Меры действуют с субботы (22 мая) по пятницу (28 мая).

Баич сказал, что условия въезда иностранных граждан в Черногорию остались теми же. Только граждане соседних стран (Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Албания, Северная Македония, Косово), а также России, Украины и Беларуси въезжают без каких-либо документов, подтверждающих проверку ПЦР-теста,  данных об иммунизации или перенесенном вирусе.

«У всех остальных должен быть отрицательный результат ПЦР, положительный тест на антитела или доказательство того, что они были полностью иммунизированы как минимум за неделю до прибытия в Черногорию какой-либо вакциной против коронавируса», - заключил Байич.

Он сказал, что за не ношение масок предусмотрено минимально возможное наказание, предусмотренное законом, в размере 30 евро.

Отвечая на вопросы журналистов, Баич отметил, что в общественных местах разрешено собираться до 20 человек.

Он также подчеркнул, что следует рассмотреть возможность облегчения ситуации для ревакцинированных людей, которые проявили ответственность перед собой и другими.

Байич добавил, что поставка вакцин Sputnik V зависит от нескольких факторов, и главный из них - это бремя производителей по удовлетворению потребностей большого количества государственных запросов.

«Большое количество стран находится в таком же положении, как и мы, ожидая поставок от производителей. Минздрав и другие учреждения стараются выполнить все необходимое для выполнения требований контракта, мы не можем повлиять на динамику поставок путем сами производители», - сказал он.

Лучшая ситуация на юге страны, массовая вакцинация дает завидные результаты.

Директор Института общественного здравоохранения Игорь Галич сказал, что кривая эпидемии показывает, что болезнь находится на самом низком уровне с начала пандемии в июле прошлого года, после чего началась вторая волна.

«Среднее количество вновь выявленных случаев за последнюю неделю составило 76, с марта наблюдается постоянное снижение. Из среднего числа протестированных (1302 на прошлой неделе) было 5,83% случаев», - говорится в сообщении.

Кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей по всей территории Черногории сейчас составляет 173,79.

«Это самое низкое значение этого показателя с момента информирования общественности с сентября 2020 года. По этому показателю у нас лучшая ситуация по отношению к 17 странам Евросоюза», - сказал Галич.

Он отметил, что по сравнению с предыдущей неделей произошло снижение показателей во всех регионах страны, и что наиболее благоприятная ситуация складывается на юге Черногории.

«Что касается туристических направлений, мы видим, что в апреле и мае Черногория имеет более благоприятные значения показателей заболеваемости, чем Кипр, Хорватия, Греция и Турция, а также примерно Италия и Испания».

Галич сказал, что массовая вакцинация дала завидные результаты,  к 19 мая было введено 151 522 дозы вакцины, из которых 116 487 граждан были иммунизированы первой дозой, а 35 041 человек были вакцинированы полностью.

«Черногория вакцинировала больший процент населения, чем Албания, Северная Македония, Босния и Герцеговина и Косово. Что касается стран ЕС, то это больше, чем Болгария», - сказал Галич.

Директор внутренней клиники KCCG Джордже Крневич сказал, что за последние три недели было зарегистрировано значительно меньшее количество госпитализированных пациентов с наиболее тяжелой клинической картиной, и в настоящее время существует более 410 коек для пациентов, страдающих ковидом.

«В настоящее время в KCCG госпитализировано 39 пациентов, 15 из них в тяжелом состоянии. На данный момент занято менее 25 % мест!», - сказал Крневич.

Он сообщил, что в этом учреждении по-прежнему находятся тяжелые пациенты, и что также присутствует определенное количество пациентов, перенесших коронавирус, но с тяжелой клинической картиной.

«Среднее количество дней лечения для госпитализированных пациентов составляет две-три недели. Однако у нас есть большое количество пациентов, которые были с нами более двух месяцев. У нас были также и пациенты, которые были госпитализированы в течение пяти месяцев в больницу», - пояснил Крневич.

Крневич призвал граждан продолжать придерживаться этих мер и продолжать вакцинироваться.

NITAG примет решение о рекомендации по вакцинации беременных.

Галич сообщил, что ждут решения NITAG о рекомендации вакцинации беременных женщин, которое будет принято после проведенных исследований.

«Исследования показали, что влияние вакцины на беременных женщин пока нельзя отследить, но польза от самой вакцины перевешивает риск. Такие разъяснения о том, что польза перевешивает риски мы получили от ВОЗ и других партнеров», - объяснил Галич.

Он отметил, что по летальности, соотношению числа погибших и числа заболевших Черногория имеет лучшие показатели по сравнению с регионом.

«В Черногории этот показатель составляет 1,58, в Боснии и Герцеговине 4,47, в Хорватии 2,21, в Албании 1,84... Только у Сербии показатели лучше - 0,95. Что касается смертности, действительно, Черногория находится на втором месте в регионе, уступая Боснии и Герцеговине» - заключил Галич.


FB