Тема звонка
87.7
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 30.05.2021

Ульцинь - город, созданный для знакомства с черногорским побережьем, а также прекрасное место для спортивного и активного отдыха. Он дает уникальную возможность соприкоснуться с историческим прошлым страны. Такие экскурсионные объекты, как Валданос и Шас, дают возможность спланировать отличный отпуск со всем, что может предложить Ульцинь.

Валданос - природный заповедник, место позитивной, чистой энергии, непревзойденный источник активности; божественное пространство, где мы можем дышать чистым воздухом, слушать ветер, любоваться красотами природы, гулять, плавать, нырять, кататься на велосипеде или лодке.

Экскурсия по близлежащим заливам и рыбалка дает возможность почувствовать моменты приятной дружбы с природой. Это залив спокойствия, красоты и любви с пляжем длиной 376 метров, который был объявлен памятником природы. Пляж Валданос находится в 6 км севернее Ульциня, покрыт мелкой галькой. 

Оливковая роща в Валданосе - крупнейший живой памятник выращивания оливок в Черногории, имеющий выдающуюся экономическую и экологическую ценность. Здесь растет около 18 000 оливковых деревьев, средний возраст которых составляет около 800 лет. Здешний воздух очень полезен пациентам с заболеваниями органов дыхания.

Если вы путешествуете на машине и предпочитаете неторопливо катиться под тихое урчание мотора в стороне от проторенных путей, выберите для этого очень симпатичный регион возле албанской границы. Отправляйтесь из Ульциня по дороге, идущей на северо-восток. Через 17 км, в большой деревне Владимир, сверните по указателю направо на боковую дорогу, которая приведет вас к озеру. В 2 км за деревней Владимир с правой стороны вы увидите руины большого города Свач, относящегося к временам княжества Зета. Припаркуйтесь возле футбольного поля; от его дальнего левого угла начинается скалистая тропа к руинам. Если хотите их осмотреть, запаситесь крепкой обувью.

От Свача мало что осталось, разве что несколько участков стены и некоторые полуразрушенные здания, одно из которых было церковью. Город разрушили монголы в 1242 г., а затем турки в XVI. Сегодня это просто красивое место, практически не посещаемое туристами, с хорошим видом на святую гору Румия.

Если верить летописям, в Сваче и его предместьях было 365 церквей - по количеству дней в году. Построила их (не сама, конечно, скорее как заказчик) дочь македонского ца­ря Самуила Корсара, влюбившаяся в плененного и затем ослепленного ее отцом князя Дуклеи Владимира. Вот для возврата зрения и понадоби­лось такое количество культовых сооружений, украшенных фресками и барельефами, фрагменты которых находятся в Археологическом музее Ульциня. До наших дней, к сожалению, сохранились лишь несколько церквей, да и те исключительно в руинах.

В северной части недалеко от ворот находится церковь Святого Иоанна Баптиста, построенная в 1300 г., - так, по крайней мере, написано на ее фасаде. До нее на этом месте был еще более древний собор, вероятно, разрушенный Золотой ордой в середине XIII в. Во всяком случае остатки древней кладки у западной стены наводят именно на такую мысль.

За крепостной стеной были найдены руины восьми церквей, самая известная из которых - однонефная с деревянными сводами готическая францисканская церковь Святой Ма­рии, возведенная в середине XIV в. У подножия Румии сохранились остатки церкви Префекта Краинска, построенной еще во время правления того самого Владимира, то есть в конце X - начале XI вв. Кстати, князь Вла­димир и его жена Корсара похоронены именно здесь.

Вполне естественно, что археоло­гические раскопки в окрестностях Свача продолжаются по сей день, так что при желании у вас есть все шансы поучаствовать в них.

Вернитесь к автомобилю и продолжите путь к озеру, до которого осталось 2,5 км. Заросшее тростником и кувшинками озеро Шас площадью 364 гектара - место проживания 240 видов птиц.

Расположенный в глубинке Ульциньской Ривьеры, Шас и его окрестности являются настоящим оазисом тишины и покоя, культурным и историческим сокровищем и жемчужиной природы. Это красивое место, скрытое от повседневной суеты современной жизни и толп туристов, предлагает вам все свое очарование - бесчисленные природные красоты, богатство истории, традиций, легенд и обычаев, вкусные блюда местной кухни. Озеро Шас - это отдельная история с его флорой и фауной и птичьим заповедником. Здесь у вас будет возможность открыть для себя еще недостаточно известные пейзажи, насладиться различными видами деятельности на свежем воздухе, получить новые знания и интересы, а также новых друзей, потому что трудно устоять перед очарованием, теплотой и традиционным гостеприимством местных жителей.


FB