Тема звонка
87.7
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 02.06.2021

По случаю Европейского Дня Парков Туристическая организация муниципалитета Тиват организовала познавательную экскурсию по Большому городскому парку — это настоящий ботанический сад, экземпляры которого были привезены местными мореплавателями из различных уголков света. Исключительные климатические условия местности дали возможность произрастания в тиватском парке большого количества видов экзотических растений.

Европейский день парков (The European Day of Parks, EDoP) был учрежден Федерацией ЕВРОПАРК (EUROPARК Federation) — европейской организацией, которая объединяет охраняемые природные территории в сорока странах. Впервые праздник был проведен в 1999 году и празднуется ежегодно во всей Европе с целью привлечь внимание к важности зеленых насаждений.

Этот экологический праздник был основан с целью подъема профиля заповедников Европы, а также для того, чтобы вызывать общественную поддержку их работы. В настоящее время Европейский день парков символизирует международную солидарность в деле охраны природных территорий.

В этот день в Европе организуются различные мероприятия, цель которых - приблизить людей всех возрастов к природе, чтобы они могли проводить больше времени, наслаждаясь ею.

К этой дате Туристическая организация Тивата в сотрудничестве с JP Komunalno Tivat обновила информационные стенды, расположенные в Большом городском парке. Некоторые доски были обновлены, с новыми наклейками, а некоторые из них были восстановлены.

Для Туристической организации Тивата особое значение имеет Большой городской парк, который является одной из местных туристических достопримечательностей, и туристов также привлекают мероприятия такого типа, которые проводятся там.

Известно, что Тиват является участником процесса присоединения к Green Destinations и победителем награды за ТОП-100 экологически чистых направлений на 2020 год, а также победителем в категории «Природа и экологический туризм» в рамках конкурса Green Destinations Story Awards 2021 для Тивата. Эти престижные награды являются доказательством того, что Тиват находится на правильном пути, и TO Тивата продолжит организовывать и поддерживать деятельность, направленную на сохранение природы и ее ресурсов, утверждая, что Тиват станет «зеленым» местом в будущем.

Инженер-садовод и руководитель Службы городского озеленения Тиватского коммунального предприятия Таня Крстович познакомила участников с историей Большого городского парка и представленными видами.

Парк был основан в 1892 году по приказу тогдашнего командующего флотом Австро-Венгерской монархии адмирала Максимилиана фон Стернека.

«При формировании парка сочетаются два стиля: один - свободный от ландшафта, основанный на репутации английских парков, а другой - барочный, который характеризуется строгой геометрией, основанной на репутации французских парков. Существует устная традиция, что моряки привозили саженцы из своих путешествий, которые были посажены здесь, и сам фон Стернек приказал своим подчиненным командирам австро-венгерских военных кораблей принести саженцы, характерные для стран, которые они посетили, когда прибыли из Тивата в дальние плавания. сказала Крстович.

Она также напомнила о хорошем сотрудничестве с сектором НПО в области защиты парка и обновления его растительного фонда, которое продолжается уже пятнадцать лет, особенно благодаря очень успешной благотворительной акции «Твое дерево для нашего парка».

В Тиватском парке, кстати, преобладают хвойные породы, а это 69 процентов, по сравнению с лиственными. Площадь парка составляет около шести гектаров, а сами зеленые зоны - 2,8 гектара.

Большой городской парк в Тивате - самый старый и самый большой в Черногории.


FB