Тема звонка
92.23
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 20.03.2021

Несмотря на все еще бушующую пандемию коронавируса, Международный фестиваль KotorArt постепенно объявляет программы, запланированные на юбилейный, 20-й выпуск фестиваля.

Это событие, имеющее особое значение для черногорской культуры, выделяется на международной арене, и в прошлом году было одним из немногих, которые прошли сразу после первой волны ковида-19.

Было объявлено, что 20-м изданием KotorArt в сотрудничестве с Посольством Итальянской Республики в Черногории и Итальянской общиной Черногории будет отмечаться семь веков со дня смерти Данте Алигьери, величайшего итальянского писателя.

«В этом году в Италии и во всем мире проходят многочисленные события, знаменующие семь веков со дня смерти Данте Алигьери, величайшего итальянского писателя и одного из величайших писателей и умов человечества всех времен, таких как Гомер или Шекспир. Знаменитый аргентинский писатель Борхес назвал «Божественную комедию» Данте величайшим произведением из когда-либо написанных. Поскольку официальным языком в Которском заливе в средние века был латынь, а в течение почти четырех столетий венецианского правления - итальянский, который долгое время оставался официальным языком обучения и преподавания во время австрийского правления, произведения Данте, особенно Божественная комедия, иучались в школах, были известны и находились в домашних и церковных библиотеках», - отмечает на сайте KotorArt, проф. Доктор Антун Сбутега.

Он напомнил, что автором первого полного перевода «Божественной комедии» на сербско-хорватский язык, опубликованного в Которе в 1910 году под названием «Прекрасная игра», был епископ Котора Франо Учелини Тице.

«Он посвятил перевод гармонии и любви хорватов и сербов, единокровных и одноязычных братьев. Приходской священник Прчани, писатель, покровитель и последователь экуменических идей епископа Дон Нико Лукович установил бронзовый бюст епископа Учелини, держащего книгу Данте, на плато перед монументальным костелом Богородицы в стиле барокко в Прчани. Есть также бюсты других прелатов, выступавших за единство католиков, православных и южнославянских народов; Петар II Петрович Негош, Андрия Змаевич, Йосип Юрай Штросмайер, Андрия Качич Миошич и дон Нико Лукович», - пишет Сбутега.

Международный фестиваль KotorArt, кроме того, тщательно готовит программы для Дней музыки Дона Бранко.

«В планах фестиваля реализация проекта «Новая нормальность - новая нормальность: новый взгляд, отражение и реконструкция роли искусства и культуры после Covid-19», одобренная генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуль. Помимо этого проекта, фестиваль начинается с реализации трехлетнего проекта под названием «#synergy», который был поддержан Европейским Союзом по приглашению Creative Europe для поддержки проектов сотрудничества на Западных Балканах. Этим проектом KotorArt объединяет одни из крупнейших фестивалей художественной музыки в регионе», - заявили организаторы фестиваля.

Планируется международная конференция как центральное направление проекта «Новая нормальность», которая соберет в Которе выдающихся личностей из различных областей искусства, туризма, экономики и культурной политики, чтобы увидеть новую реальность. Конференция будет дополнена кинопрограммой, публикацией с выводами и рекомендациями, сделанными в ходе обсуждения, а также публикацией подкастов, которые выйдут на обсуждение более широкой аудитории.

Цели проекта #sinergy - объединить работников культуры, в первую очередь тех, кто участвует в фестивалях и музыкальном искусстве, а затем способствовать созданию новых произведений классической музыки, вдохновленных местным наследием всех этих стран, а также сотрудничество молодых музыкантов, композиторов и организаций, занимающихся художественной музыкой на Западных Балканах», - отмечат в KotorArt.

Для юбилейного выпуска Фестиваля команда организаторов традиционно собирает оркестр фестиваля KotorArt, в этом году с региональными музыкантами, особо выделяя музыкантов из Котора, Мостара, Дубровника и Охрида, городов, которые уже имеют сотрудничество и укрепляют связующую их нить, которая их связывает. внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Планируется записать некоторые из композиций, заказанных фестивалем в предыдущие два десятилетия, в основном черногорскими композиторами, и опубликовать их для известного международного издательства.

KotorArt - это фестиваль, который быстрее всего адаптировался к новой ситуации, не задумываясь об отмене, с целью дальнейшего улучшения положения культуры и искусства во всех социальных ситуациях.

«Не следует вспоминать известное замечание Черчилля по теме защиты культуры, надеясь, что этот нынешний вирус все еще менее опасен, чем многие эпидемии, чьи атаки в прошлом, как цивилизация, мы успешно отражали вместе», - сказал в интервью директор Ратимир Мартинович.


FB